Кушелевская и Муринская насосные станции будут работать по-новому

03.04.2015

Водоканал проводит реконструкцию Кушелевской и Муринской насосных станций. В рамках этих работ здесь, в частности, заменят насосное оборудование – на энергоэффективное,  с преобразователями частоты.

Режим работы насосов будет выбираться на основании информации о давлении воды в сети и расходах воды, поступающей с так называемых «диктующих точек» - специальных датчиков, установленных в зоне действия насосных станций. Это позволит значительно повысить коэффициент полезного действия насосов и провести полную автоматизацию насосной станции.

Замена энергетического оборудования, установка высокочастотных преобразователей, а также – установка резервных дизель-электрических станций позволит повысить надежность подачи воды и избежать гидравлических ударов при отключениях электроэнергии.

Сейчас на станциях ведутся общестроительные работы, сооружаются фундаменты под оборудование. Реконструкция должна быть завершена в конце 2015 года.

Первое машинное отделение Кушелевской повысительной насосной станции (ПНС) было построено в 1953 г., второе – в 1968 г. Муринская ПНС построена в 1994 г. Эти станции обеспечивают необходимый напор воды, поступающей с Северной водопроводной станции, для объектов Калининского, Выборгского районов и части Приморского и Курортного районов. Производительность Кушелевской ПНС – 190 тыс. м³ в сутки, Муринской ПНС – 350 тыс. м³ в сутки.

Муринская и Кушелевская насосные станции являются составной частью системы подачи и распределения воды Северной зоны водоснабжения (она охватывает территорию северных районов города с населением 2 млн). В 2016 году будет завершено проектирование создания автоматизированной системы управления водоснабжения в этой зоне, а собственно ее внедрение должно быть осуществлено в 2018 - 2020 гг.

Напомним, что до конца этого года автоматизированная система водоснабжением будет введена в эксплуатацию в Южной зоне (это территория южных районов города с населением 1,3 млн человек). Такая опытная система в опытном режиме уже эксплуатировалась в одном из секторов Южной зоны, и получены очень хорошие результаты: энергопотребление удалось снизить на 40 процентов, количество повреждений на сетях уменьшилось более чем на треть. А потери воды в этом секторе находятся на уровне 6 – 7 процентов (при среднем показателе по Санкт-Петербургу 12 процентов).