Кронштадтская канализационная станция отмечает 30-летие

29.12.2010

Сегодня, 29 декабря, канализационным очистным сооружениям (КОС) г. Кронштадта исполняется 30 лет. Сооружения, расположенные в нежилой зоне западной части острова Котлин, обеспечивают канализование производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых и талых вод г. Кронштадта с 40-тысячным населением. Сегодня мощность КОС составляет 21,4 тыс.м3/сут.

Генеральным проектировщиком КОС г. Кронштадта выступил институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект», а в качестве генерального подрядчика по строительству – УНР-28 треста «Ленинжстрой» Главленинградстроя.

В 2003 году на станции была проведена модернизация цеха механического обезвоживания осадка, а с февраля 2006 года - внедрено химическое удаление фосфора.

Сейчас уровень очистки сточных вод на КОС г. Кронштадта достигает уровня 0,5 мг/дм3 (по фосфору) и около 8 мг/дм3 (по азоту), что соответствует рекомендациям Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Сегодня на Кронштадтской станции пройдут праздничные мероприятия, а ее сотрудников, многие из которых работают на станции с самого ее основания, поздравят директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» М.Д. Пробирский, заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям Т.М. Гребенская и другие руководители предприятия.

Коллектив станции и лично начальник участка канализационных очистных сооружений и канализационных насосных станций № 2 Ольга Александровна Ломинога в этот день также поздравляют всех своих коллег с юбилеем станции и выражают особые слова благодарности сотрудникам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которые стояли у истоков ее строительства и пуска: заместителю генерального директора Водоканала по капитальному строительству и инвестициям Т.М. Гребенской, директору Департамента интеллектуальной собственности Ю.А. Трухину и начальнику района водоснабжения «Запад» В.В. Попову.