Кронштадт временно переводят на мягкую воду

12.08.2014

Водопроводная станция «Гантуловская гора» остановлена до 30 сентября в связи с производством работ по монтажу установки обеззараживания воды ультрафиолетом.

Обычно вода с этой станции поступает в Кронштадт (по проложенному по дну Финского залива дюкеру), Ломоносов, Большую Ижору, Лебяжье, Пеники, Сойкино, Старый Петергоф. Теперь Ломоносов, Большая Ижора, Лебяжье, Пеники, Сойкино и Старый Петергоф  по временной схеме будут снабжаться водой от Ломоносовской водопроводной станции. Параметры водоснабжения при этом не изменятся, т.к. источником водоснабжения этих населенных пунктов по-прежнему останутся Варваросинские, Гостилицкие и Леволовские источники. Вода этих подземных источников обладает особенностью, отличающей их от невской воды, – это вода более высокой жесткости.

Кронштадт будет получать мягкую воду - от Кронштадтской водопроводной станции, которая увеличивает подачу воды до 18-20 тыс. кубометров в сутки (обычно эта станция подает в город около 6 тыс. кубометров воды ежесуточно – для нужд котельной, прачечной и хлебозавода, которым требуется именно мягкая вода). Водозабор Кронштадтской ВС находится в Финском заливе. Питьевая вода, поступающая с Кронштадтской водопроводной станции в город, является безопасной и безвредной.

Работы, проводимые на водопроводной станции «Гантуловская гора», не отразятся на качестве услуг, оказываемых населению петербургским Водоканалом.