ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Контроль качества воды в режиме онлайн

29.07.2010

В Информационно-образовательном центре Водоканала состоялись семинар, посвященный проблемам on-line контроля качества воды, и презентация немецкой компании Хах-Ланге (Hach Lange), которая открывает свое представительство в Санкт-Петербурге.

 Петербургский Водоканал сотрудничает с этой компанией уже на протяжении пяти лет. Немецкие партнеры поставляют высокоточное оборудование, которое используется на объектах филиалов "Водоснабжение" и "Водоотведение" ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях филиала "Водоотведение Санкт-Петербурга" для определения аммония, фосфора и кислорода в сточной воде используется несколько десятков промышленных анализаторов компании Hach Lange.

В настоящее время идет реализация проекта по внедрению автоматизированной системы контроля качества воды в Южной зоне водоснабжения, создаваемой на базе промышленных анализаторов Hach Lange. Проект предусматривает установку комплексов автоматизированного контроля качества воды на 30 объектах филиала "Водоснабжение Санкт-Петербурга" (как на выходе со станций водоподготовки, так и на повысительных насосных станциях). В рамках проекта предусмотрена установка приборов на водомерных узлах, т.е. в непосредственной близости к потребителю. В Южной зоне водоснабжения уже работают 5 установок контроля качества воды. Показания посредством GPRS связи поступают в Комплексную систему диспетчерского управления Водоканала. Обновление информации происходит примерно каждые 10 минут.

Благодаря новым приборам технологи получают возможность видеть в режиме онлайн важные показатели качества воды. Помимо датчиков мутности на станциях водоподготовки предусматривается установка датчиков определения железа, алюминия, цветности, общего органического углерода, концентрации аммонийного азота, величины рН, электропроводности и жесткости. Участники семинара смогли оценить оборудование в действии благодаря экспериментальному автоприцепу, установленному около музейного комплекса «Вселенная Воды». Прицеп оборудован измерительными приборами, которые демонстрируют процесс передачи информации на основе контроллеров.

Заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.К. Кинебас отметил, что онлайн контроль качества водопроводной воды позволяет делать процесс водоснабжения более управляемым и влиять на технологические процессы водоподготовки, чтобы качественные показатели воды, приходящей к потребителю, не изменялись по сравнению с теми, которые имеются на выходе со станций.

Посмотреть пресс-релиз о контроле качества воды в режиме онлайн

Вернуться назад