Комментарий Водоканала об особенностях работы стационарного снегоплавильного пункта

03.04.2012

В связи с появлением неточностей в публикациях, посвященных запуску в режим пуско-наладки первой снегоплавильной камеры на Октябрьской набережной, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым разъяснить:

В понедельник, 2 апреля, состоялся запуск первой стационарной снегоплавильной камеры нового поколения (расположенной по адресу Октябрьская наб., д.2) в режим пуско-наладки.

Пуско-наладка – это, по сути, тестовый режим работы, во время которого происходит отладка всего производственного процесса.

Снегоплавильная камера – это не закупленное где-то, привезенное на площадку и установленное специальное оборудование. Снегоплавильная камера – это подземное сооружение, проектирование и строительство которого занимает несколько месяцев.

Соответственно, чтобы снегоплавильный пункт начал полноценно работать в зиму 2012 – 2013 годов, необходимо заранее построить снегоплавильные камеры и заранее же провести все пуско-наладочные мероприятия.

Стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной включает две снегоплавильные камеры. Первая камера со 2 апреля находится в режиме пуско-наладки; строительство второй камеры, а также все работы по благоустройству территории снегоплавильного пункта будут завершены к июню 2012 года.

Всего к зимнему сезону 2012 – 2013 годов в Петербурге будут построены шесть стационарных снегоплавильных пунктов.

Некоторые СМИ в своих материалах о запуске снегоплавильной камеры на Октябрьской набережной сообщили, что в процессе разгрузки снега камера «сломалась». Эта информация является некорректной.

Остановка дробилки во время процесса разгрузки снега (а произошло именно это) – штатное явление.

Работа дробилки – управляема. Рядом с ней на территории снегоплавильного пункта расположен специальный пункт управления, где, когда СПП начнет работать в обычном режиме, постоянно будет находиться оператор. В обязанности оператора входит в том числе отслеживание процесса разгрузки снега. При необходимости оператор будет регулировать направление вращения и скорость дробилки.

Дробилка одной снегоплавильной камеры состоит из четырех секций, каждая секция имеет по восемь шнековых устройств. 32 ротора (у каждого из которых - автономный двигатель) позволяют размельчать снег. При попадании льда или большой глыбы снега на одну секцию, оператор может увеличить нагрузку на три вращающихся устройства, а одно - остановить вовсе. В день запуска камеры произошла именно такая ситуация. При попадании на дробилку большой глыбы слежавшегося снега сначала сработал режим реверса. Этот режим нужен для того, чтобы снизить нагрузку на оборудование. Затем произошел автоматический перезапуск, т.к. дробилка способна переработать такой снег. В случае, если на дробилку попадет крупный мусор (вместе со снегом туда могут быть сброшены и части поребриков, и куски арматуры – все это иногда попадает в снег при его уборке с улиц), оператор должен будет остановить дробилку, поднять боковые стены и удалить посторонние предметы.

Напоминаем, что снег в ССП тает под воздействием тепла сточной воды, температура которой обычно 16-18 градусов. Песок осаждается в песколовках, затем талая вода вместе со сточной поступает в канализационный коллектор и далее, на очистные сооружения. В данном случае стоки направляются в Ольгино, где находится Северная станция аэрации. Там стоки проходят полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота). Затем очищенная вода попадает в Финский залив (не в Неву).