Комментарий по ситуации с водоснабжением Колтушского сельского поселения

05.06.2013

В связи с информацией о перебоях в водоснабжении поселка Колтуши (Ленинградская область) Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не обеспечивает водоснабжение непосредственно потребителей в Колтушах. Абонентом Водоканала является унитарное муниципальное предприятие «ЖилКомЭнерго», в ведении которого находятся инженерные сети поселка Колтуши.

В соответствии с условиями договора с УМП «ЖилКомЭнерго» петербургский Водоканал должен обеспечивать это предприятие питьевой водой в объеме 1 892 952,0 куб. м. в год (157 746,0 куб. м. в месяц). Дальнейшая доставка воды до потребителей в Колтушах – задача «ЖилКомЭнерго».

Свои обязательства по договору Водоканал выполняет в полном объеме, несмотря на то, что задолженность «ЖилКомЭнерго» за потребленную воду превышает 282 млн рублей.

Никаких ограничений подачи воды со стороны Водоканала нет. Каких-либо работ на своих сетях, которые могли бы повлиять на водоснабжение Колтушей, петербургский Водоканал не проводит (режим работы системы водоснабжения един и для подачи воды компании «ЖилКомЭнерго», и для многоэтажной застройки квартала Ржевка-Пороховые).

4 июня 2013 года совместно с представителями «ЖилКомЭнерго» была проведена проверка давления воды на точке присоединения сетей Водоканала к сетям «ЖилКомЭнерго». Давление составило 39 м (по договору – 35 м).

Перебои в водоснабжении внутри поселка Колтуши могут быть связаны с тем, что техническое состояние внутренней системы водоснабжения в Колтушах (находящейся в ведении «ЖилКомЭнерго») сегодня не в состоянии обеспечить существующий в поселении водоразбор; на пути транспортировки воды происходят потери. Летом, когда водоразбор увеличивается, проблема усугубляется.

Водоканал в ближайшие дни будет оказывать помощь «ЖилКомЭнерго» в организации диагностики системы, чтобы понять, где и почему снижается давление, где идут потери и т.д.

Посмотреть пресс-релиз