ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Комментарий по поводу эпидемиологической безопасности питьевой воды в Петербурге

26.03.2012

В связи с появлением на одном из телеканалов сюжета о росте числа кишечных заболеваний в Санкт-Петербурге, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым сообщить:

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за последнее время не поступало ни одного обращения из петербургского управления Роспотребнадзора по поводу ухудшения инфекционной ситуации в связи с подозрением на водный фактор.

Согласно официальному сообщению петербургского управления Роспотребнадзора «О результатах надзора за водоснабжением в Санкт-Петербурге за 2011 год» (опубликовано на сайте ведомства 14 марта 2012 года), «в Санкт-Петербурге обеспечена безвредность питьевой воды по химическому составу и безопасность в эпидемиологическом отношении. Подтверждением этому является отсутствие территориальных и локальных вспышек острых кишечных инфекций, обусловленных водным фактором передачи».

В этом же сообщении отмечено, что в Санкт-Петербурге «показатели состояния питьевой воды за последние 10 лет в несколько раз лучше, чем в Российской Федерации». В Санкт-Петербурге обеспечено двухступенчатое обеззараживание питьевой воды. На первом этапе в воду добавляют реагенты – гипохлорит натрия и сульфат аммония. Это позволяет успешно бороться с бактериями, при этом обеспечивая пролонгированное обеззараживающее действие (то есть обеззараживающий эффект сохраняется в течение всего времени транспортировки питьевой воды по сетям).

Второй этап – обработка питьевой воды ультрафиолетом. Петербург стал первым городом в мире, где вся питьевая вода проходит обеззараживание ультрафиолетом. Ультрафиолет очень эффективен против вирусов. В результате, по данным петербургского управления Роспотребнадзора, с 2004 года (когда было начато внедрение технологии обработки воды ультрафиолетом) заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась почти в 38 раз. Только за 2011 год заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в 1,8 раза (по сравнению с 2010-м годом), а дизентерией – в 1,2 раза.

Что касается состояния коммуникаций: в настоящее время Водоканал активно наращивает объемы реконструкции водопроводных сетей, и эта работа будет продолжаться. Однако износ водопроводных сетей может теоретически привести лишь к повышению содержания в воде железа (из-за процессов коррозии). Вирусные загрязнения попасть в водопроводную воду в процессе транспортировки не могут.

В целом же, как отмечено в вышеупомянутом сообщении петербургского управления Роспотребнадзора, результаты проверок управления показывают, что «обращения на неудовлетворительное качество подаваемой холодной воды в основном вызваны неудовлетворительной эксплуатацией внутридомовых сетей со стороны юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами».

Вернуться назад