Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Ключевой экологический проект Петербурга: Водоканал ввел в эксплуатацию Охтинский канализационный коллектор

23.03.2021

23 марта состоялась торжественная церемония завершения строительства первого этапа Охтинского канализационного коллектора с участием Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Это событие стало знаковым этапом для экологии города. С завершением строительства коллектора уровень очистки хозяйственно-бытовых стоков города достиг уровня 99,5 %. Мероприятие совпало с несколькими значимыми событиями региона – форумами «Экология большого города» и «День Балтийского моря».

На мероприятии также присутствовали директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Роман Минухин, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Сергей Дрегваль и другие почетные гости.

В Петербурге планомерно реализуется Программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. Ключевым мероприятием этой программы на сегодняшний день стало завершение 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора.

В рамках проекта переключено 19 прямых выпусков и прекращен сброс в реку Охта около 4,3 млн кубометров неочищенных сточных вод в год. Теперь стоки направлены на Северную станцию аэрации, где пройдут полный цикл механической и химико-биологической очистки, в том числе от биогенных элементов – азота и фосфора.

Александр Беглов отметил что с пуском коллектора уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет рекордных 99,5%. И это еще один шаг по пути становления нашего города одним из самых чистых в мире и в выполнении рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Завершение строительства и ввод коллектора в эксплуатацию поможет не только улучшить экологическое состояние водных объектов Петербурга, но и обеспечит возможность развития перспективной городской застройки.

Примечательно, что запуск в эксплуатацию Охтинского канализационного коллектора проходит одновременно с открытием юбилейного ХХ Международного форума «Экология большого города», в рамках которого проходит также форум «День Балтийского моря». Традиционно работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступают на всех мероприятиях с докладами, а также участвуют в выставочной деятельности «ЖКХ России». В этом году предприятие представлено на совместном стенде с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

***

За последнее десятилетие петербургский Водоканал реализовал масштабные проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и на снижение техногенной нагрузки на Неву, Финский залив и Балтийское море.

В 2005 году, с запуском Юго-Западных очистных сооружений, уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 85 %.

В октябре 2013 года было завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в Неву сточных вод объемом 334 тыс. кубометров в сутки и обеспечить процент очистки сточных вод на уровне 98,3 %.

В период 2014-2018 гг. было переключено 58 выпусков, общим расходом 41,2 тыс. кубометров в сутки.

В результате всех выполненных работ по прекращению сброса неочищенных сточных вод за период 2014-2018 гг. процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступивших в комбинированную централизованную систему водоотведения, достиг 98,6 %.

В декабре 2019 года были завершены работы по ликвидации прямых выпусков в Петроградском районе по набережной реки Карповка, позволившие приблизиться к показателю очистки 99 %.

К 2030 году Водоканал планирует переключить весь объем хозяйственно-бытового стока на очистные сооружения.