Китайские студенты познакомились с передовыми технологиями водоотведения

04.08.2016

Сегодня, 4 августа, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели ознакомительную экскурсию по Юго-Западным очистным сооружениям (ЮЗОС) для делегации китайских студентов, приехавших на стажировку в Петербург.

Студентов Хэнаньского градостроительного университета из городского округа Пиндиншань пригласили для обмена опытом в области технологий водоподготовки и канализования. С теорией студенты познакомились в СПбГАСУ – давнем партнере Водоканала. А с практикой - на Юго-Западных очистных сооружениях. Им показали весь процесс очистки канализационных стоков – от повысительной канализационной насосной станции до работы завода по сжиганию осадка сточных вод.

Интерес к инновациям у китайских коллег не случаен. Как рассказали практиканты, сейчас в Китае развивается государственная программа по переселению жителей из деревни  в город. Это требует развития городской инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Поэтому новый опыт и знания в этих сферах так важны для молодых специалистов.

Китайские студенты надеются, что сотрудничество с петербургским Водоканалом продолжится, а молодые специалисты будут учиться в Петербурге. Напомним, в конце прошлого года специалисты Водоканала посетили Харбинскую корпорацию водоснабжения. Наша делегация поехала в Китай, чтобы рассказать о передовых технологиях и оборудовании в области водоподготовки и водоснабжения.

Петербургский Водоканал взаимодействует как с зарубежными, так и с  российскими студентами. Ежегодно на объектах предприятия проходят производственную практику и стажировку десятки студентов города. В 2016 году заключено 21 партнерское соглашение между предприятием и учебными заведениями. В ближайшее время готовится к подписанию соглашение между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургским региональным отделением МООО «Российские Студенческие Отряды».