ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Китайская делегация познакомилась с системой водоснабжения и водоотведения Петербурга

17.10.2016

Представители администрации района Чаоян города Пекина посетили с официальным визитом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды Ольга Рублевская рассказала гостям, как устроена система водоснабжения и водоотведения Петербурга.  Гости в ответ поделились своим опытом.

Чаоян – центральный район Пекина. Там расположен деловой центр китайской столицы. В этом муниципалитете живет более 4 млн. человек, его площадь – 475 кв. км. Это  треть площади Санкт-Петербурга. По словам председателя городской администрации района Чаоян Ян Шуци, для пекинцев, также как и для петербуржцев важно, чтобы сточные воды перед сбросом в водные объекты были очищены.

Водохранилище Миюнь, построенное в верховьях реки Чаобайхэ, — самое большое в Пекине – ключевой элемент системы водоснабжения города. В то же время в Пекине используются и подземные водоисточники. Всего через город Пекин протекает 33 реки. Большинство из них загрязнены, и жители Пекина поставили себе целью снизить нагрузки по загрязнениям на реки и восстановить  их природную чистоту. Для этого реализуется ряд мероприятий по прекращению сброса неочищенных стоков и модернизации систем очистки. Ежегодно администрация района Чаоян тратит 3,3 млрд. юаней на работу, связанную с очисткой воды. Один из самых главных лозунгов в районе: «Мы любим воду!».

В Чаояне работает 3 сооружения по очистке сточных вод. Их мощностей, как заметил Ян Шуци, вполне хватает.

Представителей китайской делегации заинтересовала работа петербургских заводов по сжиганию осадка сточных вод. В Пекине тоже есть такие заводы. При этом китайцы активно используют получившуюся при сжигании золу. Ее добавляют в кирпичи и отделочную плитку.

Чаоян – один из самых высокотехнологичных районов Пекина. Промышленно-бытовые и поверхностные стоки в районе разделены. Во время сильных дождей ливневая канализация зачастую не справляется с выпавшим объемом воды. Особенно с июня по сентябрь, когда в городе сезон дождей, в сутки может выпадать до 60 мм осадков в час.  В последнее время в Пекине пытаются сохранить дождевую воду, чтобы потом использовать ее для полива растений и мытья улиц и фасадов. Пекин внесен в список пилотных городов в Китае, где, по плану правительства страны, продвигается строительство так называемых «городов-губок», которые подразумевают внедрение природосберегающих технологий. В городе уже широко применяются такие системы сбора и использования дождевой воды, как пешеходные дорожки из водопроницаемых плиток. Ими выложены площади и улицы. Под такими покрытиями помещены цистерны для сбора влаги. В парках установлены дренажные системы для сбора и использования дождевой воды. В прошлом году в Пекине собрано и использовано 162 млн. кубометров дождевой воды.

Директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды петербургского Водоканала Ольга Рублевская отметила, что китайский опыт может быть интересен петербуржцам. В ответ представители администрации района Чаоян пригласили петербургских специалистов на предприятия водоснабжения и водоотведения Пекина.

В конце встречи гости из Пекина посетили музейный комплекс «Вселенная воды».

Вернуться назад