Капелька с ребятами победили Грязюку

20.05.2011

В детском саду №69 подвели итоги первого этапа международного эколого-просветительского проекта «Вода + Я = друзья», организованного Детским экологическим центром Водоканала (ДЭЦ) совместно с партнерами из дошкольных образовательных учреждений. В течение полугода в этом детском саду (также как и в других дошкольных учреждениях–участниках проекта) педагоги совместно со специалистами ДЭЦ проводили занятия, призванных научить малышей понимать важность воды в жизни человека.

В пятницу, 20 мая, в гости к ребятам приехала Капелька Водоканала. Несмотря на то, что ей все время пыталась помешать Грязюка, Капельке удалось и поиграть с ребятами, и построить с ними водопровод, запустить по нему воду, и станцевать с малышами чудесный танец «Стирка». Ребята участвовали в игре, где сами могли почувствовать себя маленькими капельками, совершающими круговорот воды в природе, отгадывали загадки о воде и делали еще много других занимательных вещей – таких, которые в итоге заставили Грязюку подобреть и отказаться от своих шалостей. На прощание ребята вручили Капельке подарки – отчеты и письма о своих исследованиях воды, которые они проводили вместе с мамами и папами дома.

Вместе со специалистами ДЭЦ в детский сад №69 сегодня также приехали представители астраханского Водоканала, который активно сотрудничает с петербургским предприятием. Коллеги ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» из Астрахани только приступают к тому, чтобы наладить просветительскую деятельность среди подрастающего поколения в своем городе, и поэтому почти 9-летний опыт работы ДЭЦ в этом направлении им особенно ценен и интересен. «Мы были приятно удивлены тем, насколько вся эта просветительская работа развита и налажена в петербургском Водоканале, - делится своими впечатлениями Екатерина Колчина, пресс-секретарь МУП «Астрводоканал». – Всё очень интересно и при этом - понятно и доступно для ребят. Мы особенно заинтересовались именно этим проектом для дошкольников, потому что это тот возраст, в котором как раз закладываются многие представления и ценности человека. Планируем вскоре провести и у себя один из таких пилотных проектов-занятий. Надеюсь, что впоследствии нам также удастся наладить эту важную социальную работу».

Напомним, что в ходе реализации проекта «Вода + Я = друзья» Капелька Водоканала уже несколько раз бывала в гостях у малышей из детских садов. Кроме того, и сами ребятами приходили в гости в Водоканал – на занятия в Детский экологический центр и на экскурсии в музейный комплекс «Вселенная Воды».

Несмотря на то, что сегодня Капелька совершила свой последний визит в детский сад перед летними каникулами, работа в рамках проекта на этом не закончена. В следующем учебном году педагоги дошкольных учреждений и специалисты Детского экологического центра продолжат свое сотрудничество. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГДОУ №69 Ю.В. Савельева отметила: «Проект «Вода + Я = друзья» – очень яркий и полон идей, созвучных нашим инновационным направлениям в образовании. Мы втянулись очень быстро, как будто уже много лет работали с Водоканалом, и во время проекта приобрели очень многое: мы приобрели социального партнера, о котором можно только мечтать, мы приобрели единомышленников, мы подняли на новый уровень развитие наших детей и наполнили новым содержанием образовательную программу нового поколения. Я очень благодарна нашему директору Елене Анатольевне Винокуровой, которая нашла нам такого партнера, как Водоканал. И особенно рада, что все наши замечательные педагоги с большим энтузиазмом влились в эту работу. Успех проекта, который отмечают даже родителей детей, не был таким, если бы не профессионализм и дружная работа всего коллектива».