Канализационные сети и сооружения принимают рекордные объемы воды

06.07.2016

Период сильной жары, которая стояла в городе в минувшие выходные, сменил затяжной дождь. В понедельник, 4 июля, в Санкт-Петербурге выпало в среднем 11 мм осадков, во вторник средний объем выпавших осадков за сутки составил 25 мм.

В отдельных районах он достигал нерасчетных значений в 30-35 мм (Колпинский – 35 мм, Невский – 33 мм, Фрунзенский 30 мм). Максимальная интенсивность осадков была зарегистрирована  осадкомерами в районе Гатчинского шоссе - 52 мм/час.

На утро, 6 июля, среднее по городу количество осадков составило 17 мм. Больше всего их выпало в Кронштадте – 27 мм.

Напомним, что для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность или длительность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным.

В эти дни пришлась существенная нагрузка на сети канализации. Так, за 5 июля канализационные очистные сооружения приняли более 3,6 млн кубометров воды, что почти вдвое больше обычного.

Однако система канализации Санкт-Петербурга находится в рабочем состоянии и продолжает принимать осадки. В соответствии с поступившим от Гидрометцентра прогнозом, Водоканал провел все необходимые подготовительные работы и дополнительные инженерно-технические мероприятия. Общесплавная система канализации была опорожнена от хозяйственно-бытовых стоков и обеспечена максимальная пропускная способность систем водоотведения, что позволило принять сетям максимально возможный объем ливневых стоков. Однако объем выпавших осадков оказался больше, чем сеть может принять единовременно, в результате чего могут образовываться скопление воды на дорогах.

В настоящее время в городе с ливнестоками работает 58 бригад Водоканала. На линию также выведены 32 единицы откачивающей техники. Бригады отрабатывают заявки, поступающие на «Горячую линию» Водоканала, и помогают отвести воду там, где это необходимо.

Всего за последние сутки после удара стихии в Водоканал поступили 193 заявки на скопление воды на проезжей части и в подвальных помещениях. Наибольшее количество пришлось на Кировский, Красносельский, Фрунзенский, Центральный, Выборгский и Приморский районы города. Работа по устранению затоплений продолжается. На сегодняшнее утро, 6 июля, в работе было 176 заявок.

Петербургский Водоканал приносит извинения за доставленные неудобства и напоминает телефон «Горячей линии» (по которому можно сообщать информацию, в том числе, о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09, работает круглосуточно.

Посмотреть пресс-релиз