Канализационные очистные сооружения Петродворца отмечают 40-летие

29.06.2016

29 июня канализационным очистным сооружениям (КОС) г. Петродворца исполнилось 40 лет. Сооружения обеспечивают очистку хозяйственно-бытовых, промышленных, дождевых и талых вод городов Петродворца и Ломоносова. В бассейне канализования КОС сегодня проживает более 130 тысяч человек.

Канализационные очистные сооружения Петродворца производительностью 50 тыс. м3/сут. были приняты Государственной комиссией в эксплуатацию в 1976 году. Технологии КОС позволяли получить на выходе очищенную сточную воду, полностью соответствующую существовавшим на тот момент нормативам.

Отметим, что изначально канализационные очистные сооружения в Петродворце проектировались и строились как опытная площадка для оценки и выбора оптимальных технических решений для обеспечения эффективной очистки сточных вод, чтобы в дальнейшем полученные наработки закладывать в проекты новых очистных сооружений города. На тот момент полученный опыт был важен прежде всего, при проектировании Центральной станции аэрации (ЦСА). Поэтому  на сооружениях г. Петродворца первоначально работали три типа аэротенков – с пневматической, низконапорной и пневмомеханической аэрацией, а также первичные и вторичные отстойники различной конструкции – горизонтальные и радиальные. Также использовалась особенная схема обработки осадка: осадок сбраживался в метантенках, обезвоживался на вакуум-фильтрах и вывозился на дальнейшее компостирование.

Первый проект КОС г. Петродворца разрабатывался в 70-х годах прошлого века и не предусматривал глубокой очистки от биогенных элементов – азота и фосфора.

В октябре 1998 года  Россия одобрила Хельсинкскую конвенцию, и поэтому все усилия города и Водоканала были направлены на сокращение сброса сточных вод без очистки и обеспечение качества очистки в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ. Для решения данных проблем Водоканалом был реализован ряд проектов по реконструкции действующих КОС с применением новейших технологий, в том числе, и на КОС г. Петродворца.

В июне 2011 года была завершена комплексная реконструкция КОС Петродворца, позволившая увеличить производительность до 65 000 м3/сут. в сухую погоду и 72 000 м3/сут. в дождь. В процессе реконструкции на сооружениях биологической очистки была внедрена технология глубокого удаления биогенных элементов (процесс UCT), третичная очистка и обеззараживание очищенных сточных вод на установках УФО (ультрафиолетового обеззараживания). Также проектом были предусмотрены современные решения по обработке и утилизации технологических отходов: отмыв и прессование отбросов с решеток, сепарация песка, обезвоживание осадка сточных вод на центрифугах.

После завершения работ по реконструкции очистных сооружений ликвидирован  прямой выпуск сточных вод в Троицкий ручей.

Сегодня КОС Петродворца – одни из самых современных и энергоэффективных очистных сооружений Санкт-Петербурга.

Для справки:

До 1978 года в Ленинграде сточные воды вообще не проходили никакой очистки. Каждые сутки в Неве и Финском заливе оказывались около 3,5 млн. кубометров стоков.

Сегодня уровень очистки сточных вод города составляет 98,5%.

Петербург – это крупнейший мегаполис на берегах Балтийского моря. Поэтому в своей работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» руководствуется не только российскими нормативами, но и рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Эти рекомендации касаются, прежде всего, содержания в сбрасываемых сточных водах фосфора и азота.

Сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в сбрасываемых сточных водах не превышает 0,5 мг/л (по итогам 2015 года этот показатель составил 0,3 мг/л), азота – 10 мг/л (итоги 2015 года – 9,6 мг/л).