Канализационные очистные сооружения г. Кронштадта отмечают 35-летие

29.12.2015

29 декабря 2015 года канализационным очистным сооружениям (КОС) г. Кронштадта исполняется 35 лет.

Канализационные очистные сооружения расположены в нежилой зоне западной части острова Котлин. Именно они обеспечивают очистку промышленных, хозяйственно-бытовых, дождевых и талых вод г. Кронштадта. Производительность КОС составляет 28, 0 тыс.м3/сут.

КОС Кронштадта были введены в эксплуатацию в 1980 году. Проект сооружений был выполнен институтом «Ленгипроинжпроект».

В декабре 2014 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил проект «Реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга», который включал работы на КОС Кронштадта. Проект был направлен на повышение эффективности очистки сточных вод на малых канализационных очистных сооружениях и обеспечение стабильных показателей по удалению из стоков фосфора и азота. Именно эти биогенные вещества стимулируют рост сине-зеленых водорослей в Балтийском море.

Основным мероприятием по реконструкции КОС Кронштадта стала модернизация сооружений биологической очистки сточных вод с внедрением технологии глубокого удаления азота и фосфора Йоханнесбургского университета. Данное технологическое решение позволяет гибко управлять процессом и достигать требуемого эффекта при возможных изменениях параметров поступающих на очистку стоков.

Применяемая технология имеет несколько особенностей. Во-первых, аэротенк (резервуар, где проходит процесс биологической очистки) поделен на определенные зоны: аноксидные, анаэробные и аэробные. В каждой зоне обеспечиваются условия, которые определяют протекание тех или иных процессов. Например, в анаэробной зоне формируется тип биоценоза активного ила, который активно «поедает» фосфор, в аноксидной зоне происходит процесс удаления азота, а аэробная зона служит для глубокого окисления органических загрязнений. Современное оборудование - мешалки, аэраторы, насосы – позволяет создавать наиболее «комфортные» условия для жизнедеятельности микроорганизмов активного ила, обеспечивая качественную очистку от всех загрязнений, включая биогены.

Во-вторых, особенностью современных технологических решений по биологической очистке является наличие внутреннего рецикла, позволяющего обеспечить требуемую эффективность очистки.

Преимуществом внедренной технологии является, также возможность управлять технологическим процессом и оперативно вносить корректировки - регулировать подачу кислорода, сточной воды, ила.

В рамках реконструкции  на КОС г. Кронштадт заменены воздуходувки на современные энергосберегающие турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха, выполнена модернизация песколовок и т.д.

В результате внедрения технологии глубокого удаления биогенов содержание фосфора в очищенных сточных водах на КОС Кронштадта не превышает 0,5 мг/л, а азота - 8 мг/л. Это соответствует рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Очищенные стоки по трубопроводу протяженностью 3,5 км сбрасываются через выпуск в Невскую губу Финского залива.

Сегодня канализационные очистные сооружения Кронштадта – одни из самых современных и энергоэффективных в Санкт-Петербурге.

В 2016 г. на КОС Кронштадта предусмотрена реконструкция узла механической очистки. На заключительном этапе, до 2020 г., предполагается строительство сооружений доочистки и внедрение современных методов обеззараживания.

Посмотреть пресс-релиз