Канализационная сеть Водоканала за минувшие сутки приняла почти 6,5 млн кубометров стоков

17.08.2016

Это рекордный показатель для городской канализационной сети – он в 3 раза больше среднесуточной нормы, которая составляет 1,8 млн куб. м в сутки.

Напомним, что в ночь на 16 августа, а также в течение дня 17 августа в Санкт-Петербурге шли обильные дожди. Накануне Водоканал подготовил канализационные сети и сооружения системы водоотведения. Уровень стоков в тоннельных коллекторах был понижен для того, чтобы принять максимальный объем ливневых стоков.

За минувшие сутки в городе в среднем выпало 27,3 мм осадков, однако в некоторых районах города эти показатели были еще выше – например, в Шушарах, по данным осадкомеров, выпало более 43 мм. Основной объем осадков пришелся на южные районы города: Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый, Красносельский и Кировский, откуда и поступало наибольшее количество заявок на скопление воды на дорогах города. В частности, скопления воды наблюдались в районе Ленинского проспекта и проспекта Стачек. К 16.30 16 августа работы по отведению воды по этим адресам были завершены.

Отметим, что система канализации Петербурга работает в штатном режиме, эти и другие скопления воды были вызваны тем, что из-за большого количества выпавших осадков, приняв их максимальный объем, канализационные коллектора были полностью заполнены.

Системе водоотведения требовалось дополнительное время, чтобы принять весь объем стоков. Для устранения локальных подтоплений Водоканал перенаправлял потоки воды в коллекторах, запустив дополнительное оборудование на станциях аэрации. Оптимальное распределение потоков, в том числе на основании данных системы учёта осадков, запущенной в эксплуатацию в этом году, позволило канализации принять все скопления воды.

Как уже сообщал Водоканал, система канализации проектируется (и строится) исходя из определенных расчетных значений поступающих сточных вод. В случае выпадения атмосферных осадков для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность или длительность ливня выше, то такой дождь считается нерасчетным. При этом может возникать локальное подтопление территорий.  Также часто локальные скопления воды образуются на участках с неровным рельефом.

Напомним, что максимальный объем стоков в систему канализации поступил этим летом 6 июля: с улиц города было принято 7,2 миллиона кубометров, что превышает среднесуточную норму почти в 4 раза. Это пока остается абсолютным рекордом лета.

Зная о предстоящих ливнях, Водоканал заблаговременно подготовился к работе по устранению их последствий: были выведены дополнительные единицы техники, усилена работа линейных и аварийных бригад, продлен режим их работы.  16 августа силы и средства системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были переведены в режим «повышенной готовности» в связи с погодными условиями (выпадением обильных осадков). Этот режим работы действует до 9 утра завтрашнего дня, 18 августа.

Всего за 16 августа в Водоканал поступило более 300 заявок на работу ливневой канализации. Часть из них уже отработана, по другим – работы продолжаются. Сейчас для устранения скоплений воды в городе работает 58 бригад, 42 ед. комбинированных машин для гидродинамической промывки (сканий), 10 илососов.

Сообщить о скоплениях воды на улицах города можно по круглосуточному телефону «Горячей линии» Водоканала 305-09-09.

Посмотреть пресс-релиз