Канализационная сеть города справляется с приемом интенсивных атмосферных осадков, которые выпали за ночь, 16 августа

16.08.2016

В Санкт-Петербурге минувшей ночью основные дожди высокой интенсивности прошли с 01.00 до 08.00 часов. Основной объем осадков выпал в южных районах города:  Пушкинском, Колпинском, Петродворцовом, Красносельском и Кировском.  За этот временной период выпала почти треть от месячной нормы осадков для августа.

В данных районах, как и в целом по городу, около 70% стоков отводится по общесплавной системе (когда поверхностные хозяйственно-бытовые стоки совместно поступают в канализационную сеть).

Как уже сообщал Водоканал, система канализации проектируется (и строится) исходя из определенных расчетных значений поступающих сточных вод. В случае выпадения атмосферных осадков для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность или длительность ливня выше, то такой дождь считается нерасчетным. При этом может возникать локальное подтопление территорий, связанное с необходимостью дополнительного времени для приема поверхностных осадков в систему.  Также кратковременные  локальные скопления воды образуются на участках с неровным рельефом.

Сейчас для устранения поступающих обращений о скоплении воды после дождя работает 56 бригад, 36 ед. комбинированных машин для гидродинамической промывки (сканий), 8 илососов.

Напомним, что сообщить о скоплениях воды на улицах города можно по круглосуточному телефону «Горячей линии» Водоканала 305-09-09.

Посмотреть пресс-релиз