ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Канализационная сеть города справляется с приемом интенсивных атмосферных осадков, которые выпали за ночь, 16 августа

16.08.2016

В Санкт-Петербурге минувшей ночью основные дожди высокой интенсивности прошли с 01.00 до 08.00 часов. Основной объем осадков выпал в южных районах города:  Пушкинском, Колпинском, Петродворцовом, Красносельском и Кировском.  За этот временной период выпала почти треть от месячной нормы осадков для августа.

В данных районах, как и в целом по городу, около 70% стоков отводится по общесплавной системе (когда поверхностные хозяйственно-бытовые стоки совместно поступают в канализационную сеть).

Как уже сообщал Водоканал, система канализации проектируется (и строится) исходя из определенных расчетных значений поступающих сточных вод. В случае выпадения атмосферных осадков для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность или длительность ливня выше, то такой дождь считается нерасчетным. При этом может возникать локальное подтопление территорий, связанное с необходимостью дополнительного времени для приема поверхностных осадков в систему.  Также кратковременные  локальные скопления воды образуются на участках с неровным рельефом. 

Сейчас для устранения поступающих обращений о скоплении воды после дождя работает 56 бригад, 36 ед. комбинированных машин для гидродинамической промывки (сканий), 8 илососов.

Напомним, что сообщить о скоплениях воды на улицах города можно по круглосуточному телефону «Горячей линии» Водоканала 305-09-09.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад