Как разграничить ответственность за сброс загрязняющих веществ

11.11.2010

В рамках круглого стола, организованного Международной академией наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), который состоялся на территории Информационно-образовательного центра 11 ноября 2010 года, петербургский Водоканал представил свою позицию по вопросу распределения ответственности за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

С момента своего создания системы коммунальной канализации не были предназначены для очистки от специфических загрязнений. Предполагается, что промышленные предприятия должны самостоятельно проводить очистку своих сточных вод от такого рода веществ – и уже после этого направлять стоки в систему коммунальной канализации. К сожалению, это происходит далеко не всегда.

При этом действенных механизмов влияния на предприятия-нарушители ни у петербургского Водоканала, ни у водоканалов других городов сегодня не существует.

В результате ответственность за попадание в водные объекты загрязняющих веществ несут именно водоканалы – как конечные водопользователи, - хотя они не только не «производят» эти загрязняющие вещества, но по своим функциям фактически являются водоохранными предприятиями.

В разрабатываемом сейчас при участии петербургского Водоканала проекте федерального закона «О водоснабжении и канализовании» предлагается четко разграничить ответственность организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

В этом случае организации ВКХ будут нести ответственность за соблюдение нормативов по четко прописанному перечню показателей, на обеспечение которых рассчитаны коммунальные очистные сооружения. Одновременно сброс загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы канализования должен быть признан негативным воздействием на водные объекты – с установлением ответственности абонентов за сверхнормативное качество сточных вод.

Посмотреть пресс-релиз