ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Как предотвратить сбросы загрязняющих веществ в водоемы

04.08.2010

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готов принять в свое ведение канализационную сеть и выпуск сточных вод без очистки в районе реки Славянки при оформлении документов в соответствии с действующими нормативными актами. Однако, чтобы в будущем исключить возможность сброса запрещенных веществ в городские водоемы - в том числе через системы коммунальной канализации, - необходимо внесение изменений в действующее законодательство, ужесточающих ответственность предприятий за состав своих сточных вод.

Сегодня в ведении Водоканала находятся более 8 тысяч километров канализационных сетей и 221 км тоннельных коллекторов. Однако в городе существуют также ведомственные канализационные сети, контролировать работу которых Водоканал не имеет права и не может отвечать за их состояние. Владельцы некоторых сетей неизвестны, в том числе – сетей, расположенных в районе реки Славянка, по которым за последнее время неоднократно сбрасывались запрещенные вещества.

В 2008-2009 годах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел масштабное обследование береговых линий водоемов (с участием водолазов), составив подробную карту существующих выпусков сточных вод. Всего было изучено 889 км набережных и береговых линий. Специалисты компании выявили 5114 точек выхода на набережную трубопроводов различного назначения, в т.ч. выпусков сточных вод без очистки.

В настоящее время 1208 выпусков находится в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (из них 44 бытовых, 85 общесплавных, 1079 дождевых и дождеприемных). Водоканалом на протяжении последних лет совместно с городскими властями реализуется масштабная «Программа прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты г. Санкт-Петербурга». В результате ежегодно десятки выпусков переключаются на коллекторы, по которым сточные воды направляются на очистные сооружения. Важным элементом этой программы является завершение строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города, на который до конца 2011 года будут переключены 22 выпуска. Ранее, в 2008 году, на коллектор были переключены 14 выпусков, в 2009 году – 32. Кроме того, в 2009 году вне рамок строительства продолжения Главного коллектора были переключены еще 26 прямых выпусков в разных районах города. В 2010 году уже переключены 2 выпуска и ликвидировано 12 дождеприемных выпусков. Все эти сточные воды направлены на очистку.

В то же время значительная часть обнаруженных в процессе обследования прямых выпусков не имела отношения к Водоканалу. Сегодня Водоканалом разработан Адресный перечень предприятий с мероприятиями по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города. Сейчас заполняются паспорта на каждое промышленное предприятие и организации, входящие в Адресный печень. В этих паспортах содержатся сведения о предприятии, информация о выпусках сточных вод без очистки, сведения о проведенном обследовании, данные о мероприятиях по прекращению сброса сточных вод без очистки, схема подключения к системе коммунальной канализации.

Одновременно в настоящее время всем вошедшим в Адресный перечень предприятиям и организациям рассылается обращение, подписанное вице-губернатором Санкт-Петербурга А.И. Сергеевым – о необходимости переключения прямых выпусков сточных вод в систему водоотведения Санкт-Петербурга. После получения ответов на это обращение Водоканал планирует провести актуализацию Адресного перечня предприятий с мероприятиями по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы города и представить его на Правительстве города.

Что касается коллектора в реку Славянка: он предназначен для приема только дождевых стоков, входит в категорию выпусков сточных вод без очистки, не имеющих владельца и требующих дообследования. Ни одно из предприятий, отводящих сточные воды через этот выпуск, не признало, что является его собственником.

Сейчас действует Порядок передачи объектов инженерной инфраструктуры специализированным эксплуатирующим организациям, утвержденный Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 30.09.1999 № 1503-р. Согласно ему, объекты инженерной инфраструктуры, не относящиеся к государственной собственности, могут быть переданы:

- специализированным эксплуатирующим организациям по гражданско-правовой сделке;

- в государственную собственность Санкт-Петербурга по представлению Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, после чего Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга закрепляет данные объекты за специализированной эксплуатирующей организацией.

Данным документом определяется порядок передачи и состав необходимых документов для оформления приема-передачи сетей. Для эксплуатации сетей необходимо иметь исполнительную документацию на передаваемые сети.

Также существует законодательно установленный порядок передачи бесхозяйных объектов недвижимости. Какая бы процедура ни была задействована, объекты инженерной инфраструктуры передаются в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» путем издания Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга соответствующих распоряжений. Вероятно, существующая ситуация с выпуском в р. Славянка сложилась из-за того, что он используется не по назначению, т.е. не только для отвода дождевых стоков, но и для отведения хозяйственно-бытовых стоков нескольких объектов, в том числе расположенного поблизости садоводческого хозяйства.

В случае передачи коллектора в ведение Водоканала первоочередной задачей предприятия будет проведение его обследования для выявления возможных источников сброса, ликвидация незаконных присоединений, контроль состава сбрасываемых сточных вод.

 Дальнейшая судьба коллектора будет решаться с учетом действующей Генеральной схемы водоотведения (канализации) Санкт-Петербурга.

Однако проблема сброса запрещенных веществ в городские водоемы выходит за рамки конкретной ситуации с данным выпуском. Дело в том, что городская система канализации рассчитана на прием и очистку хозяйственно-бытовых сбросов. Как неоднократно подчеркивал Водоканал, городские очистные сооружения не предназначены для очистки от специфических промышленных загрязнений.

Водоканал проводит постоянный контроль за качеством сбрасываемых предприятиями сточных вод. Однако возможности Водоканала для наказания предприятий-нарушителей весьма ограничены. По сути, предприятия, сбрасывая запрещенные вещества в систему коммунальной канализации, перекладывают ответственность за загрязнение водоемов на Водоканал. В связи с этим специалисты Водоканала неоднократно заявляли о необходимости ужесточения ответственности предприятий за сброс в системы коммунальной канализации запрещенных веществ. Кроме того, по мнению Водоканала, необходимо создание системы стимулирования предприятий к строительству современных локальных очистных сооружений.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад