Как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях

24.06.2010

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 24-25 июня проходит комплексное учение по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

В учениях задействованы все подразделения предприятия и вспомогательные службы. Основная задача – отработать механизмы и регламенты взаимодействия служб для устранения чрезвычайных ситуаций на объектах предприятия и обеспечить устойчивую работу системы водоснабжения и канализования в городе.

Согласно учебной легенде, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (ЧСПБ) петербургского Водоканала координировала работу производственных филиалов в связи с возникновением сразу нескольких чрезвычайных ситуаций. По сценарию учений на одну из канализационных насосных станций попал мазут, на водопроводной станции произошла утечка гипохлорита натрия, произошел выброс жидких радиоактивных отходов в Неву, в связи с чем возникла угроза их попадания на очистные сооружения водопроводной станции, а в кафе водонапорной башни зафиксировано возгорание.

Комиссия по ЧСПБ расположилась в центральной диспетчерской Водоканала, оснащенной самыми современными средствами связи и отображения информации. Благодаря корпоративной цифровой сети интегрированного обслуживания и работе телекоммуникационных сетей управления, руководитель и члены комиссии ЧСПБ в режиме видеоконференции постоянно обменивались информацией с комиссиями ЧСПБ филиалов, оценивали предпринятые на местах меры, совместно рассчитывали водный баланс и режим работы объектов в связи с создавшимся положением.

Условный пожар на башне был ликвидирован силами ЗАО «Аварийно-спасательный центр» в считанные минуты. Одного пострадавшего спасли пожарные, вынеся из огня и передав санитарному звену, а другого удалось вызволить из окна горящего помещения благодаря пожарной выдвижной лестнице АЛ-50.

В рамках учения сотрудники предприятия будут участвовать в эвакуационных мероприятиях и получат знания о правилах поведения и пользования индивидуальными средствами защиты и защитными сооружениями при угрозе или возникновении ЧС техногенного и природного характера. В случае возникновения не учебной, а реальной чрезвычайной ситуации практические навыки действий, полученные личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований, персоналом предприятия и органами управления, помогут действовать четко и слажено.