Как отличить нерпу от тюленя? Читайте на сайте «Да-Вода»

24.04.2014

На сайте «Да-Вода» (da-voda.com), работающем при поддержке петербургского Водоканала, обновлена информация специального  раздела, посвященного Году Финского залива - http://2014.da-voda.com.

В апреле животным месяца стал балтийский серый тюлень. В этом году Центр реабилитации ластоногих принял на реабилитацию 22 тюленят, большинство из которых попали к специалистам еще бельками. В апреле щенки, как правило, уже разлучаются с самками, многие из них начинают самостоятельную жизнь. Поэтому c 6 апреля в Центр уже не поступают новые вызовы.

Событием месяца стали курсы пространственного планирования акватории и береговой линии Финского залива, стартовавшие в Санкт-Петербурге и Хельсинки. Студентам и выпускникам по специальностям в области географии, геоэкологии, морской биологии, экологии водоемов и экономики специалисты обещают детально разобрать конкретные кейсы, помогающие решить проблемы эксплуатации Финского залива. Планируется посещение нескольких ключевых предприятий в Хельсинки и Санкт-Петербурге. По итогам обучения каждый из студентов разработает свой план пространственного планирования на берегу или в акватории Финского залива – с учетом всех действующих на наш водоем факторов. Лучшие из этих планов будут претворены в жизнь.

«Слово месяца» принадлежит губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, выступившему на  третьем заседании Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива - 2014». Он отметил, что проект сохранения популяции балтийской кольчатой нерпы – «добрый проект высокой социальной значимости» и предложил создать Фонд друзей балтийской нерпы.

Рубрика «Изменения к лучшему» посвящена деятельности «Санкт-Петербургской Инициативы». Проект стартовал в апреле 2013 года и смог объединить усилия государства и бизнеса для достижения общей цели – чистоты Финского залива. С тех пор участники Инициативы успели обсудить множество важных для экологии нашего общего водоема проектов. Один из них - проект снижения негативного воздействия на единую водную систему «Ладожское озеро – Онежское озеро – река Нева – Финский залив».

Сайт «Да-Вода» продолжает следить за ходом проекта по спасению балтийской кольчатой нерпы. Сейчас в Центре реабилитации ластоногих находятся 28 животных - 22 тюленя и 6 балтийских кольчатых нерп. В этой апрельской рубрике специалисты центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская отвечают на пять самых актуальных вопросов весны-2014. Например, как отличить нерпу от тюленя, зачем нерпе хвост, почему бельки белые?

Напомним, сайт «Да-Вода» - это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью 2PR. Сайт работает с 2010 года.

2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению России, Финляндии и Эстонии. Проведение Года Финского залива находится под попечительством президентов трех стран. На сайте «Да-Вода» открыт  специальный раздел, где собрана информация по географии, истории, биологии, экологии Финского залива – получилась своего рода энциклопедия этого водного объекта. Ежемесячно в разделе обновляются рубрики – «Животное (растение) месяца», «Проект года», «Слово месяца», «Изменения к лучшему», «События».