Качество воды в Неве стабилизировалось

25.11.2013

В минувшие выходные по заказу Водоканала были проведены дополнительные расширенные исследования проб воды из реки Невы. Это связано с тем, что в конце прошлой недели в Неве было зафиксировано повышенное содержание фенола. Также проводились дополнительные анализы питьевой воды.

Как уже сообщал Водоканал, изменение качества воды в Неве не сказалось на качестве питьевой воды: на водопроводных станциях петербургского Водоканала предусмотрены технологии, которые позволяют справиться с такими изменениями. В данном случае после получения анализов качества воды в Неве на всех водопроводных станциях города были запущены установки дозирования порошкообразного активированного угля. Эта технология предназначена как раз для использования при ухудшении качества воды в Неве (в частности, она обычно используется во время паводков).

В результате питьевая вода, поступавшая потребителям, полностью соответствовала всем нормативам, никакого повышенного содержания фенола в питьевой воде не было.

Предельно допустимая концентрация фенола в питьевой воде (согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения») составляет 0,001 мг/литр.

Характерное для Невы фоновое значение содержания фенола – меньше 0,0001 мг/л. 22 ноября анализы показали, что в Неве содержание фенола оказалось на уровне ПДК – то есть 0,001 мг/л. При этом в питьевой воде этот показатель находился на уровне значительно ниже ПДК – 0,0001 – 0,0008 мг/л.

В субботу, 23 ноября, содержание фенола в речной воде находилось уже на уровне обычных фоновых значений - 0,0001 мг/л. В питьевой воде содержание фенола было ниже пределов обнаружения.

При этом, как показывают многолетние наблюдения за состоянием воды в Неве, повышение содержания фенола в речной воде происходит не впервые. Нева – река с нестабильным качеством воды, и именно поэтому несколько лет назад в Водоканале была создана система водоподготовки, учитывающая возможные изменения состояния воды в реке и позволяющая с этими изменениями справиться.

Посмотреть сообщение для СМИ

Вернуться назад