Качество питьевой воды в Петербурге – стабильно высокое

11.02.2016

В 2015 году было обеспечено 100-процентное соответствие качества питьевой воды установленным нормативам по физико-химическим и микробиологическим показателям на выходах водопроводных станций. Питьевая вода, подаваемая в городскую водопроводную сеть, является гарантированно безопасной и безвредной.

Об этом сегодня, 11 февраля, рассказал генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. На заседании, которое состоялось под председательством вице-губернатора И.Н. Албина, были рассмотрены вопросы о мероприятиях по улучшению качества холодного водоснабжения, выполненных в 2015 году, и планах на ближайшие годы

В петербургском Водоканале действует многоступенчатая система контроля качества воды, которая позволяет своевременно реагировать на малейшие изменения в водоисточнике – реке Неве – и обеспечивать население города гарантированно безопасной питьевой водой. Контроль воды осуществляется на всех этапах – на входе на водопроводные станции, на этапах водоподготовки, перед подачей в распределительную сеть и непосредственно на сетях.

В многоуровневую систему контроля качества входит 350 приборов онлайн-контроля, в том числе приборы радиологического контроля воды (радиометры-спектрометры); 6 станций биомониторинга (где за состоянием воды следят речные раки); а также специализированные лаборатории, расположенные на водопроводных станциях. Независимый лабораторный контроль проводится сторонней организацией - Центром исследования и контроля воды. Все элементы многоуровневой системы контроля интегрированы между собой, что позволяет получать достоверные сведения о качестве водопроводной воды.

В начале февраля 2016 года, когда появились массовые сообщения о возможном попадании токсических веществ с полигона «Красный бор» в природную воду, Водоканал незамедлительно увеличил объем и периодичность контроля за содержанием химических веществ в воде на всех водозаборах. Результаты исследований подтвердили, что опасные химические вещества в невской воде находятся ниже пределов обнаружения. Данные приборов радиометров показали соответствие норме всех радиологических показателей (и по воде, и по воздуху). Таким образом, комплексная система контроля подтвердила полную безопасность холодной питьевой воды.

Контроль качества воды ведется Водоканалом и в распределительной водопроводной сети города. Результаты контроля показывают, что сохраняется устойчивая тенденция улучшения качества питьевой воды в распределительной сети. В течение 2015 года были зафиксированы лишь эпизодические превышения показателей по содержанию в воде железа, что, в основном, связано с изменением гидравлических режимов на сети.

С 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с Роспотребнадзором и в сотрудничестве с Жилищным комитетом проводит работы по исследованию качества питьевой воды в водопроводных вводах жилых домов и в квартирах у потребителей. Полученные данные дают возможность определять конкретные адреса, требующие мероприятий по улучшению качества питьевой воды, а также проводить реконструкцию водопроводных сетей в первую очередь там, где это дает наибольший эффект. На основании результатов мониторинга в 2015 году качество питьевой воды было улучшено в 671 многоквартирном жилом доме, где проживает около 170 тыс. человек.

Эффективность проводимых мероприятий по улучшению качества питьевой воды подтверждается результатами социологического опроса среди жителей города, проведенного ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в конце прошлого года. Согласно этим данным подавляющее большинство горожан (84% опрошенных) удовлетворены качеством холодной воды в целом.

Выполнение производственной и инвестиционной программ Санкт-Петербурга позволило Водоканалу обеспечить высокие показатели надежности, качества и энергетической эффективности водоснабжения. Так, удельное количество повреждений на сети в 2015 году составило 2,4 единиц на 10 км, что на 14% меньше чем в 2014 году. На 40% по сравнению с 2014 годом уменьшилось количество обращений на слабый напор холодной воды. С 2013 года полностью отсутствуют случаи превышения нормативных сроков ликвидации повреждений и технологических нарушений на объектах водоснабжения.

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работы по улучшению качества и бесперебойности водоснабжения.

Среди этих работ:

1. Мероприятия по созданию систем управления водоснабжением в Северной, Центральной и пригородных зонах водоснабжения (аналогично созданной системе управления в Южной зоне) – в частности, модернизация повысительных насосных станций.

2. Реконструкция водопроводных сетей. В 2015 году Водоканал провел реконструкцию участков водопровода с большим количеством дефектов (в том числе – на Новоизмайловском пр., Детской ул., ул. Типанова и др.); реконструировал 57 водопроводных вводов; провел работы по строительству и реконструкции централизованной системы водоснабжения в пос. Володарский.

Всего в 2015 году было построено и реконструировано 80,8 км водопроводных сетей. Кроме того, на водопроводных сетях было установлено 5083 единиц арматуры современного типа.

3. Ликвидация «сцепок» («сцепка» - это схема водоснабжения, когда ряд домов подключены к внутренним сетям другого дома, который, в свою очередь, имеет непосредственное присоединение к сетям Водоканала).

В 2015 году Водоканал ликвидировал 356 «сцепок» в г. Кронштадте, Московском и Кировском районах. В текущем году работа по «расцеплению» домов будет продолжена. В соответствии с Инвестиционной программой предприятия все «сцепки» будут ликвидированы до конца 2017 года.

4. Мероприятия в рамках Инвестиционной программы.

В рамках реализации Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2015 году было внедрено УФ-обеззараживание на Сестрорецкой водопроводной станции и водопроводных очистных сооружениях «Гантуловская гора»; проведена модернизация установок УФ-обеззараживания на Северной, Южной, Волковской и Главной водопроводных станциях, на водопроводных очистных сооружениях г. Колпино и г. Петродворца, Московской и Фрунзенской насосных станциях.

В 2015 году были завершены подготовительные работы (проектирование) по реконструкции Главной водопроводной станции со строительством нового блока водоподготовки производительностью 500 тыс.м3/сут. Первый этап реконструкции пройдет в 2016 году.

В рамках создания комплексов управления водоснабжением в Северной и Центральной зонах водоснабжения ведутся работы по модернизации крупных повысительных водопроводных насосных станций.

Водоканал продолжает работу по улучшению качества питьевой воды, а также повышению надежности и бесперебойности предоставления услуг водоснабжения. В рамках инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2020 гг. предусмотрены реконструкция водопроводных сетей и участков водоводов с наибольшей степенью изношенности, а также строительство новых и модернизация существующих водопроводных сооружений.

Посмотреть пресс-релиз