Качество питьевой воды соответствует всем нормативам

04.08.2010

В связи с заявлением, прозвучавшем на пресс-конференции об экологической обстановке в реке Славянка о том, что сбросы в реку повлияли на качество питьевой воды, Водоканал еще раз сообщает: качество питьевой воды соответствует всем нормативам.

Все водопроводные станции города и пригородов, в том числе и Южная водопроводная станция, территориально наиболее близко расположенная от впадения в Неву реки Славянки, работают в штатном режиме. Качество питьевой воды, подаваемой в город с водопроводных станций, полностью соответствует всем нормативам. Питьевая вода является абсолютно безопасной и безвредной, что подтверждается результатами контрольных исследований, ежедневно проводимых как самим Водоканалом, так и независимыми организациями – Центром исследований и контроля воды (ЦИКВ) и петербургским управлением Роспотребнадзора.

Технологии очистки и обеззараживания воды, используемые петербургским Водоканалом, учитывают возможные изменения качества воды в Неве и позволяют с ними справиться. Для обеззараживания воды используются эффективные реагенты, включая гипохлорит натрия, и ультрафиолет, которые гарантируют соответствие воды на выходе с водопроводных станций требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН).

Кроме того, все водозаборы расположены на глубине, что обеспечивает дополнительную защиту от негативных воздействий на Неву. Важно также отметить, что Нева – очень полноводная река: расход воды в ней составляет в среднем 2500 кубометров в секунду. Это значит, что попавшие в Славянку вредные вещества в Неве моментально «размываются» и их концентрация резко снижается.

По словам участника пресс-конференции - заместителя начальника отдела надзора за условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Н.В. Боровкова, качество питьевой воды в местах водозабора и на выходе с водопроводных станций в городе соответствует требованиям санитарного законодательства. Водопроводная вода безопасна по микробиологическим и безвредна по химическим показателям. «Рекомендации не пить воду из-под крана, исходящие от общественных организаций, абсолютно некорректны. Такая информация должна иметь очень серьезные основания. Принятие решения об ограничении использования питьевой воды и прекращении водоснабжения принимается правительством Санкт-Петербурга на основании результатов лабораторных исследований качества воды и указаний Роспотребнадзора. Основания для принятия таких решений на сегодня отсутствуют. По результатам мониторинга воды, подаваемой в водопроводную сеть города, превышения нормативных уровней в июне-июле не зарегистрировано. Средствам массовой информации необходимо более ответственно подходить к информированию населения о качестве питьевой воды», - сказал Н.В. Боровков.

Напомним, что на водопроводных станциях контроль за качеством воды ведется на всех этапах, начиная с момента водозабора. Взятую из Невы воду тестируют в том числе раки. Уникальная система биомониторинга основана на том, что при попадании в невскую воду токсичных веществ сердце у раков начинает биться чаще, и датчики моментально это фиксируют, подавая сигнал диспетчерам.

Не влияет на качество и увеличение объемов воды, подаваемой в город петербургским Водоканалом. В жаркие дни этого лета среднесуточная подача воды почти на 200 тысяч кубометров превышает обычные летние показатели.

Посмотреть пресс-релиз