Из-за работ в Выборгском коллекторе на севере Петербурга питьевая вода подается с пониженным давлением

02.10.2015

Попадание постороннего предмета в Выборгский тоннельный коллектор привело к резкому снижению пропускной способности коллектора. Сильный дождь усугубил ситуацию с транспортировкой воды по коллектору, и в результате вечером 1 октября в районе Институтского переулка и Большого Сампсониевского проспектов на поверхности скопился большой объем воды.

На месте происшествия всю ночь работали аварийные бригады Водоканала и специальная техника. Примерно к 1 часу ночи скопление воды было ликвидировано. Также ночью удалось установить место, где возник затор. Причина затора - попавший в коллектор крупногабаритный предмет, на который налипла грязь, тряпки и другой мусор, содержащийся в сточных водах. В результате в коллекторе образовался ком, закрывший около 80 процентов диаметра тоннеля.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на систему водоотведения в этом районе (это позволит провести работы по изъятию из коллектора постороннего предмета), принято решение снизить давление подаваемой потребителям воды. Сейчас вода в часть Калининского и Выборгского районов (зоны действия Кушелевской и Муринской насосных станций - это Гражданка, Шувалово-Озерки, район площади Мужества) подается с низким напором, из-за чего на верхних этажах вода временно отсутствует. В зону ограничения попали 2950 домов. Социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники) воду получают.

Сейчас устанавливаются прицеп-цистерны с питьевой водой по адресам: угол 2-го Муринского пр. и ул. Орбели; пр. М. Тореза, 89; Лесной пр., 59 к.1; угол Выборгского шоссе и ул. Жени Егоровой, угол пр. Просвещения и ул. Ушинского, Светлановского пр. и ул. Веденеева; пр. Науки и ул. Вавиловых; угол пр. Культуры и пр. Луначарского, Гражданский пр., 84.

Водоканал приносит извинения петербуржцам за сложившуюся ситуацию и будет информировать о ходе проводимых работ.