Итоги Дня ВМФ для петербургских фонтанов

30.07.2012

Существенных неприятностей День ВМФ для петербургских фонтанов не принес. Однако фонтанный комплекс на Московской площади 29 июля работал с перерывами.

Моряки не удержались от искушения окунуться в свой праздник «с головой». В чашах фонтанов в минувшее воскресенье состоялись водные процедуры. Специалистам Водоканала периодически приходилось отключать фонтанный комплекс на Московской площади, когда количество купающихся становилось значительным, а их поведение было чересчур активным. Несмотря на обращения специалистов Водоканала не использовать фонтаны не по назначению, фонтанные чаши все-таки стали бассейном для моряков.

Напомним, в прошлом году в день ВМФ пришлось отключать фонтан в Александровском саду. Купавшиеся в нем моряки повредили несколько насадок. В этом году повреждения фонтанного оборудования удалось избежать. Однако накануне Дня ВМФ, в пятницу 27 июля от действий хулиганов пострадал фонтан «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске. Неизвестные облили его краской из баллончика. А в субботу, 28 июля в одну из чаш фонтанного комплекса на Московской площади было вылито пенящееся моющее средство.

Накануне Водоканал обращался в администрации нескольких районов города, в которых расположено наибольшее количество фонтанов, с просьбой усилить контроль за ними в свете предстоящих праздников, а также просил горожан не использовать фонтаны не по назначению. Купание в фонтанах наносит вред не только технологическому оборудованию, но и здоровью самих купающихся. В них используется обычная водопроводная вода, которая циркулирует по замкнутому циклу. То есть на протяжении нескольких недель в фонтанах используется одна и та же вода, и в них могут скапливаться грязь и бактерии. К тому же нередко для решения своих бытовых проблем фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные.

Посмотреть пресс-релиз