ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Использование измельчителей пищевых отходов в квартирах способствует заиливанию канализации и появлению неприятных запахов

24.03.2021

23 марта в рамках форума «Экологии большого города» специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступили с докладами на семинаре «Устойчивое развитие городской среды», где рассказали о мероприятиях по повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения Петербурга, а также об особенностях городских водопроводных и канализационных систем. В том числе представители предприятия пояснили, почему применение диспоузеров (измельчителей пищевых отходов) без специальных мероприятий по организации систем транспортировки стоков нежелательно.

Руководитель по аналитике и технологическому развитию Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Татьяна Кузьмина выступила на семинаре с докладом о деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по повышению качества услуг водоснабжения. Сегодня город обеспечен питьевой водой, которая соответствует всем требованиям гигиенических нормативов.

Главный специалист по нормативно-аналитической работе Правового департамента Виктория Жирнова затронула правовой аспект удаления органических отходов централизованными системами водоотведения (канализации) Санкт-Петербурга. В докладе она отметила, какими правовыми последствиями может грозить использование диспоузеров.

Диспоузеры устанавливают в раковинах или на входе в систему водоотведения, чтобы измельчить остатки пищи до состояния, которое позволит легко смыть их в канализацию.

Сброс в канализацию мусора, текстиля, листвы, сливание нерастворенного жира и т.п. является причиной возникновения засоров. Дополнительное поступление в сеть измельченных пищевых отходов создает условия для накопления в сети органических отходов, их разложения, возникновении запахов, засоров и прочих явлений, значительно ухудшающих среду проживания горожан, а также может стать основанием для привлечения пользователей подобного оборудования к юридической ответственности.

Необходимо отметить, что Правилами холодного водоснабжения и водоотведения запрещен сброс в канализацию органических веществ, таких как отходы пищевых производств, аналогичных отходам, поступающим из жилых домов.

Кроме того, с учетом снижения водопотребления в городе, а соответственно и скоростей движения стоков по системе транспортировки, дополнительные взвешенные загрязнения станут причиной отложений в сетях и возникновения неприятных запахов, а также засоров.

Сброс измельченных бытовых отходов в канализационную сеть Санкт-Петербурга создаст дополнительные проблемы для эксплуатации сетей, а также при очистке сточных вод на канализационных очистных сооружениях. Для перекачки стоков с высоким содержанием взвеси потребуется также переоснащение насосных станций. Поступление дополнительных отбросов на очистные сооружения увеличит нагрузку на блок механической очистки (решетки), что, может отрицательно сказаться на эффективности очистки сточных вод.

Вернуться назад