Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Использование измельчителей пищевых отходов в квартирах способствует заиливанию канализации и появлению неприятных запахов

24.03.2021

23 марта в рамках форума «Экологии большого города» специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступили с докладами на семинаре «Устойчивое развитие городской среды», где рассказали о мероприятиях по повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения Петербурга, а также об особенностях городских водопроводных и канализационных систем. В том числе представители предприятия пояснили, почему применение диспоузеров (измельчителей пищевых отходов) без специальных мероприятий по организации систем транспортировки стоков нежелательно.

Руководитель по аналитике и технологическому развитию Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Татьяна Кузьмина выступила на семинаре с докладом о деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по повышению качества услуг водоснабжения. Сегодня город обеспечен питьевой водой, которая соответствует всем требованиям гигиенических нормативов.

Главный специалист по нормативно-аналитической работе Правового департамента Виктория Жирнова затронула правовой аспект удаления органических отходов централизованными системами водоотведения (канализации) Санкт-Петербурга. В докладе она отметила, какими правовыми последствиями может грозить использование диспоузеров.

Диспоузеры устанавливают в раковинах или на входе в систему водоотведения, чтобы измельчить остатки пищи до состояния, которое позволит легко смыть их в канализацию.

Сброс в канализацию мусора, текстиля, листвы, сливание нерастворенного жира и т.п. является причиной возникновения засоров. Дополнительное поступление в сеть измельченных пищевых отходов создает условия для накопления в сети органических отходов, их разложения, возникновении запахов, засоров и прочих явлений, значительно ухудшающих среду проживания горожан, а также может стать основанием для привлечения пользователей подобного оборудования к юридической ответственности.

Необходимо отметить, что Правилами холодного водоснабжения и водоотведения запрещен сброс в канализацию органических веществ, таких как отходы пищевых производств, аналогичных отходам, поступающим из жилых домов.

Кроме того, с учетом снижения водопотребления в городе, а соответственно и скоростей движения стоков по системе транспортировки, дополнительные взвешенные загрязнения станут причиной отложений в сетях и возникновения неприятных запахов, а также засоров.

Сброс измельченных бытовых отходов в канализационную сеть Санкт-Петербурга создаст дополнительные проблемы для эксплуатации сетей, а также при очистке сточных вод на канализационных очистных сооружениях. Для перекачки стоков с высоким содержанием взвеси потребуется также переоснащение насосных станций. Поступление дополнительных отбросов на очистные сооружения увеличит нагрузку на блок механической очистки (решетки), что, может отрицательно сказаться на эффективности очистки сточных вод.