И.С. Арцишевский провел на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» мастер-класс для молодых юристов

06.03.2019

5 марта на площадке мультимедийного экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды» прошел первый в этом году мастер-класс для молодых юристов под эгидой Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Восемнадцатое по счету мероприятие было организовано в форме семинара по современному деловому этикету, который провел ведущий специалист нашей страны в этой области Иван Сергеевич Арцишевский.

Четвертый год подряд непосредственным организатором серии мастер-классов для молодых юристов выступает член Совета Межрегионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ, заместитель генерального директора-директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Марина Викторовна Гассий.

Знание правил и норм делового этикета играет важную роль в процессе коммуникаций людей, помогает наладить необходимые связи и успешно вести деловые переговоры. Юристы по роду своей деятельности постоянно вступают в деловую коммуникацию, и умение правильно «подать себя» имеет невероятное значение для достижения положительного результата.

В своем приветственном слове М.В. Гассий отметила, что с каждым годом мероприятие собирает все больше участников, а темы мастер-классов привлекают внимание разных категорий слушателей вне зависимости от возраста и специальности. Свою речь М.В. Гассий закончила цитатой русского историка В.О. Ключевского: «Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей», подчеркнув, что деловой этикет – одна из важных его составляющих.

Ведущий специалист в области этикета в России, представитель «Объединения членов рода Романовых» и автор ряда книг по этикету, в том числе для детей, И.С. Арцишевский получил математическое образование в Латвийском государственном университете и философское образование – в Санкт-Петербургском государственном университете. Он занимал должность начальника Управления государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга, советника Председателя Совета Федерации РФ, много лет преподавал на кафедре конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в Академии государственной службы при Президенте РФ и Стокгольмской школе экономики.

Спикер рассказал об основах делового этикета, его особенностях в нашей стране, типах этикетных ситуаций, подчеркнув, что для построения взаимоотношений между людьми и карьерного роста крайне важны вежливость и тактичность.

Участники узнали о том, что этикет сегодня – это качественное и комфортное пространство, основанное на внутренней культуре человека и совокупности культурных традиций общества. Рассматривая такие типы этикета, как светский и деловой, И.С. Арцишевский рассказал слушателям, что любое общение начинается с определения статуса собеседника. В деловой ситуации значение имеет социальное положение «начальник-подчиненный», при этом первым должен поздороваться младший по должности, но решение о рукопожатии принимает старший. В светской ситуации первым делом нужно поздороваться со старшей по возрасту дамой, потом – с самым старшим мужчиной. При этом использование правил этикета всегда зависит от конкретной ситуации.

Участники мастер-класса также узнали, как правильно обратиться к незнакомому человеку, как представиться при знакомстве и вести себя в общественных местах и на официальном приеме.

Благодаря ярким примерам из профессионального опыта Ивана Сергеевича Арцишевского слушатели смогли лучше понять и усвоить новые знания.

Завершая мастер-класс, Марина Викторовна Гассий поблагодарила лектора за увлекательную беседу и вручила ему в знак уважения подарочное издание книги «Христианство и культура» и последний выпуск корпоративного журнала «Водоканал», а Иван Сергеевич Арцишевский, изыскав возможность, ознакомился с журналом и высоко оценил его формат и насыщение.

По сложившейся традиции проведению мастер-класса предшествовала экскурсия по мультимедийному экспозиционно-выставочному комплексу «Вселенная Воды», во время которой гостям рассказали об истории развития и функционировании систем водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Организаторы подготовили специальную экскурсионную программу «Рекорды воды». Участников мастер-класса встречал робот-экскурсовод, от которого экскурсанты узнали об особенностях очистки воды и ее влиянии на здоровье.

Материалы этого и предыдущих мастер-классов, а также фоторепортажи доступны по адресу: www.pravo-vdk.ru.