ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Инвестиционная программа Водоканала пройдет независимый аудит

11.03.2015

Проект инвестиционной программы петербургского Водоканала на период до 2025 года оценивается примерно в 191,6 млрд рублей. После проведения независимого аудита этой инвестпрограммы Водоканал представит ее на рассмотрение правительства Петербурга. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

По словам Ф.В. Кармазинова, Водоканал будет готов представить инвестпрограмму на период до 2025 года на рассмотрение городского правительства ориентировочно в июле нынешнего года.

В число приоритетных инвестиционных проектов в сфере водоснабжения, включенных в проект долгосрочной инвестпрограммы, входят:

- корректировка проекта и реконструкция Главной водопроводной станции, производительность - 500 тысяч кубометров воды в сутки,

- проектирование и реконструкция Северной водопроводной станции,

- проектирование и реконструкция Кронштадтской водопроводной станции с устройством контейнерной станции водоподготовки,

- проектирование и модернизация водопроводных сооружений и подземных источников юго-западной части Санкт-Петербурга – водопроводные станции «Дудергофская» и «Гантуловская гора», подземные источники Варваросинские, Гостилицкие, Вильповицкие,

- проектирование и модернизация Волковской водопроводной станции с переводом в повысительную насосную станцию,

- строительство водопроводных очистных сооружений на площадке «Дюны»,

 - строительство водопроводных очистных сооружений в пос. Молодежное (1 этап),

- проектирование и строительство скважинных водозаборов и водопроводных сетей для водоснабжения пос. Красавица и пос. Решетниково,

- реконструкция и строительство водопроводных сетей (в среднем - 120 км в год),

- создание комплексов управления водоснабжением в Северной, Центральной зонах водоснабжения, а также на территории пригородов.

Среди приоритетных проектов в сфере канализования:

- строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап),

- модернизация и развитие систем транспортировки сточных вод в районе Муринского ручья,

- реконструкция сооружений механической и биологической очистки Северной станции аэрации (2 этап), внедрение технологий доочистки и обеззараживания,

- реконструкция сооружений механической и биологической очистки Центральной станции аэрации,

- реконструкция канализационных очистных сооружений г. Колпино с увеличением производительности до 140 тысяч кубометров в сутки,

- комплексная реконструкция КОС пос. Понтонный,

- реконструкция КОС г.Зеленогорска (1 этап),

- строительство КОС в пос. Молодежное,

- строительство кольцующего тоннеля ТКК на Бассейной ул.,

- реконструкция и строительство канализационных сетей (в среднем 100 в год),

- реконструкция систем сжигания осадка (строительство двух линий сжигания осадка на заводе по сжиганию осадка Центральной станции аэрации, строительство одной линии сжигания осадка ЗСО ССА),

- реконструкция полигонов складирования осадка сточных вод,

- создание автоматизированной системы управления водоотведением в бассейнах ССА, ЦСА и ЮЗОС.

Основными источниками финансирования инвестиционных проектов Водоканала являются собственные средства предприятия, средства бюджета Санкт-Петербурга, плата за подключение, а также привлеченные средства.

Комментируя ситуацию с кредитами, привлеченными в валюте, Ф.В. Кармазинов отметил: «Мы ни разу не сорвали выплаты по кредитам и не сорвем. В январе прошлого года Водоканал провел хеджирование валютных и процентных рисков до 2020 года – по среднему курсу 47 рублей за евро».

При реализации инвестиционных проектов Водоканал сегодня делает акцент на импортозамещение.

В качестве примера такой работы Ф.В. Кармазинов привел корректировку проекта по реконструкции Главной водопроводной станции (ГВС) – со строительством нового блока водоподготовки производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. 

Первоначальный проект реконструкции Главной водопроводной станции был выполнен в 2007 – 2008 годах и имеет положительное заключение государственной экспертизы. Заложенные в проекте основные технологические решения уже подтвердили свою эффективность на новом блоке Южной водопроводной станции (блок К-6, с 2011 года подающий питьевую воду в город).  Однако за последние годы появились возможности для снижения стоимости реконструкции станции. Прежде всего - за счет изменения ряда конструктивных решений и максимально возможного использования оборудования отечественных производителей  (технологическое оборудование, насосное оборудование, запорная арматура, электротехническое оборудование, системы автоматизации, грузоподъемные механизмы и т.д.). В итоге, по словам Ф.В. Кармазинова, практически всё оборудование нового блока Главной водопроводной станции будет российского производства. Кроме того, благодаря использованию новых технологических решений появилась возможность оптимизировать размещения сооружений на территории станций (что также будет способствовать снижению стоимости).

Сейчас проводится корректировка проекта реконструкции ГВС. Ожидается, что летом 2015 года откорректированный проект должен получить положительное заключение государственной экспертизы.

Посмотреть пресс-релиз:

Вернуться назад