Инвестиционная программа Водоканала по итогам первого полугодия 2016 года выполнена в полном объеме

13.07.2016

13 июля петербургский Водоканал принял участие в совещании по вопросам исполнения адресной инвестиционной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и инвестиционных программ предприятий топливно-энергетического комплекса города за 1 полугодие 2016 года.

В своем докладе директор по экономике и финансам Г.В. Задорожная подчеркнула, что текущая инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в соответствии с Инвестиционной программой на 2016-2020 годы. Впервые Водоканалу утверждена инвестиционная программа на такой длительный период – 5 лет. Это позволяет осуществить в пределах программы реализацию многих крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни петербуржцев и качество городской среды.

В частности, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2016 году реализуются следующие капиталоемкие и социально значимые объекты городской адресной инвестиционной программы:

• строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап);
  • строительство канализационных очистных сооружений пос. Молодежное;
  • строительство перемычки от шахты №1/27 (пр. Обуховской Обороны, д.33);
  • реконструкция подводящего коллектора к КОС г.Зеленогорска
  • строительство канализационных сетей в пос. Решетниково и пос. Красавица
  • устройство стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперской протоке.
  • реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка

Кроме того, в 2016 году запланирована реконструкция и строительство 138,8 км сетей. По состоянию на июнь 2016 проложено 61 км водопроводных и канализационных сетей (44%).

В рамках мероприятий по совершенствованию и модернизации систем водоснабжения будут реализовываться как за счет бюджета, так и за собственные средства предприятия, следующие значимые для города проекты:

• начало строительства нового блока водоподготовки на Главной водопроводной станции (производительностью 500 тыс. кубометров в сутки),
  • начало строительства водовода от Северной водопроводной станции до Муринской водопроводной насосной станции (диаметр 1400 мм),
  • работы по модернизации установок ультрафиолета на водопроводных станциях Петербурга и пригородов,
  • реализация проекта по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением в Северной и Центральных зонах водоснабжения

Инвестиционная программа Водоканала формируется за счет нескольких источников: бюджета Санкт-Петербурга, собственных средств предприятия, платы за подключение и привлеченных средств.

Г.В. Задорожная отметила, что выполнение программы за 1 полугодие 2016 года - 52 % от годового планового показателя и составляет 6 млрд 817,3 млн. руб.

С января по июнь 2016 года предприятием была достигнута экономия от проведения конкурсных процедур по закупкам. При размещении заказа Водоканал осуществляет закупки как в рамках 223-ФЗ (собственные средства), так и по 44-ФЗ (средства бюджета Санкт-Петербурга). В рамках инвестиционной программы за счет всех источников финансирования завершено 123 процедуры, экономия составила 207,96 млн. руб. Кроме того, в первом полугодии были проведены 35 отдельных конкурсных процедур для субъектов малого и среднего предпринимательства.