ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Инвестиционная программа Водоканала на 2015 год по итогам первого полугодия выполнена на 53 процента

29.07.2015

28 июля участники заседания Общественного консультативно-экспертного совета при Комитете по тарифам Санкт-Петербурга рассмотрели итоги  выполнения в 2014 году и хода выполнения в 2015 году Адресных программ ремонта и Инвестиционных программ. С докладами выступили представители организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Директор по капитальному строительству и инвестициям Водоканала А.А. Поздеев  сообщил, что объем выполнения инвестиционной программы Водоканала в 2014 г. составил  8 млрд 536 млн рублей. В 2013 г. инвестиционная программа составляла 13,5 млрд (снижение размера инвестпрограммы в 2014 году связано с тем, что в 2013 году был завершен крупнейший инвестиционный проект по строительству Главного канализационного коллектора северной части Петербурга; также в 2013-м году были введены в эксплуатацию три стационарных снегоплавильных пункта).

Среди основных инвестиционных проектов 2014 года - завершение строительства нового водозабора и новой насосной станции первого подъема Главной водопроводной станции; работы по созданию системы управления водоснабжением в Южной зоне; продолжение модернизации Северной и Центральной станций аэрации; переключение прямых выпусков сточных вод (19 - на Петроградской набережной и 9 - на стадионе «Петровский»); начало строительства коллектора на Адмиралтейской набережной; реконструкция, капитальный ремонт и строительство сетей водоснабжения (79,8 км) и водоотведения (55,3 км); замена и установка запорной арматуры (4857 шт.; строительство сетей централизованных систем водоснабжения и водоотведения в пос. Володарский, в пос. Ольгино и т.д.

Объем выполненных работ по Адресной программе ремонта в 2014 году составил 907,5 млн. руб. Сюда вошли ремонт оголовков самотечных водоводов, камер вращающихся сеток первого подъема Колпинской водопроводной станции, Главной водопроводной станции, Волковской водопроводной станции; ремонт тринадцати дюкерных переходов; ремонт и перегрузка 16 контактных осветлителей на Северной водопроводной станции, скорых фильтров на Южной и Главной Водопроводных станциях; ремонт реагентных хозяйств на трех водопроводных станциях;  капитальный ремонт и очистка интервалов шахт тоннельных канализационных коллекторов; ремонт канализационных сетей с заменой поврежденных участков труб; ремонт аэрационной системы аэротенков г. Колпино и другие работы.

Инвестиционная программа Водоканала на 2015 год составляет 9 млрд 978 млн рублей, при этом за шесть месяцев текущего года уже освоено 5 млрд 319 млн рублей (то есть – 53,3 %).

В рамках инвестиционной программы 2015 года ведутся пусконаладочные работы по внедрению системы УФ-обеззараживания на Сестрорецкой водопроводной станции и по модернизации системы дозирования гипохлорита натрия на объектах Курортного района (Зеленогорская ВС, Сестрорецкая ВС, Горская ВС и Песочная ВС). Завершено проектирование системы подачи воды от Южной водопроводной станции и Главной водопроводной станции до Волковской водопроводной станции. В пос. Володарский подрядчик заканчивает строительство водопроводных сетей. Продолжается расцепка жилых домов г. Кронштадта. 

В этом году начнется реконструкция Главной водопроводной станции, производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки (сейчас проект реконструкции находится в Главгосэкспертизе).

Также в этом году начинается строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Проведен конкурс, по результатам которого заключен контракт с подрядной организацией ЗАО «ПРиСС». Работы по контракту уже начаты. Директор по капитальному строительству и инвестициям Водоканала сообщил, что в результате строительства Охтинского канализационного коллектора будут закрыты десятки прямых выпусков сточных вод – стоки объемом около 11 млн кубометров в год будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий.

В 2015 г. начнутся работы по строительству кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной улице протяженностью 5 км, благодаря которому удастся вывести из эксплуатации и отремонтировать существующий коллектор по Благодатной улице, степень износа которого чрезвычайно высока.

Продолжается реконструкция Северной станции аэрации, завершено техническое проектирование реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации. 

А.А. Поздеев отметил, что реконструкция канализационного коллектора по Адмиралтейской набережной, начатая в конце 2014 г., была завершена в апреле 2015 года.

Вернуться назад