ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям разработан с участием специалистов Водоканала

26.02.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга приняли участие в  создании информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям очистки сточных вод ИТС 10-2015. 

Создание таких справочников – первый этап серьезной и длительной работы по изменению требований к качеству очистки сточных вод, в том числе, промышленных стоков. Эти изменения декларируются федеральным законом № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Сейчас требования по очистке сточных вод основываются на значениях предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в стоках.  С 2019 года технологическое нормирование в области охраны окружающей среды будет происходить с учетом наилучших доступных технологий (НДТ).

По словам заместителя директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевской,  НДТ – это наилучшая технология, которая обеспечивает максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду: «Доступная – потому что экономически целесообразная. И главное, эта технология должна иметь положительные результаты апробаций не менее, чем на двух объектах». 

Как отмечает О.Н. Рублевская, переход на НДТ – достаточно длительный процесс, он будет постепенным и займет несколько лет. Первый этап, который уже начался – разработка и публикация отраслевых справочников НДТ. Распоряжением правительства Российской Федерации утвержден поэтапный график разработки в 2015-2017 годах 48 справочников НДТ.

В начале 2015 года были сформированы 10 рабочих групп, которые работали над  десятью первыми справочниками. В состав одной из этих групп входят три  работника петербургского Водоканала. 15 декабря 2015 года на сайте Бюро наилучших доступных технологий  был опубликован справочник «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

«Над этим справочников мы работали совместно с представителями науки, проектных организаций и водоканалов России. Справочник уникален тем, что содержит в себе все технологические решения по очистке сточных вод, обработке отходов от очистки сточных вод, которые апробированы или готовятся к апробации, с подробным описанием основных ступеней и оценкой экономической эффективности. Любой абонент  с учетом ряда критериев, в том числе, и экономического, может  посмотреть и выбрать, какой именно вариант  применим и целесообразен для того, чтобы  его организация или предприятие решила вопрос снижения негативного воздействия на окружающую среду», - объясняет О.Н. Рублевская.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад