Инцидент на набережной Кутузова никак не повлиял на качество питьевой воды

16.04.2018

В связи с произошедшим инцидентом на р. Нева ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает: качество питьевой воды соответствует всем нормативам.

14 апреля 2018 года в р. Нева, в районе набережной Кутузова, у Литейного моста были замечены «белые пятна». На место оперативно выехала бригада ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также представители следственного комитета и Росприроднадзора.

В месте инцидента расположен общесплавной выпуск ЦО-13, находящийся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Согласно акту, составленному по результатам проверки представителями следственного комитета и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на момент обследования признаков стока жидкости белого цвета из сетей водоотведения не обнаружено. В р. Нева поступают воды,  характерные для хозяйственно-бытового стока. Нефтяной пленки, мазута в месте выпуска на поверхности воды в р. Нева не зафиксировано.

На этом участке все водозаборы находятся выше по течению, инцидент никак не повлиял на водопроводную воду. Все водопроводные станции города и пригородов работают в штатном режиме. Качество питьевой воды, подаваемой в город с водопроводных станций, полностью соответствует всем нормативам. Питьевая вода является абсолютно безопасной и безвредной.

На выпуск ЦО-13 поступают хозяйственно-бытовые сточные воды от населения и бюджетных учреждений, а также поверхностные и инфильтрационные воды с селитебной территории и городских автомагистралей.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляет постоянный контроль качества сточных  абонентов.

Кроме того, 14.04.18 специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели полное обследование канализационной сети, отводящей сточные воды на выпуск ЦО-13. По результатам обследования, сбросов, не характерных для хозяйственно-бытовых сточных вод, не обнаружено. Переключение выпуска ЦО-13 на коллектор, и далее - на очистные сооружения, в соответствии с утвержденной Инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», запланировано на период с 2020 по 2022 год в рамках проекта «Строительство канализационной сети для переключения прямых выпусков. Центральный район, наб. Кутузова».

Подчеркнем, что система безопасности водоснабжения города исключает возможность попадания опасных веществ в питьевую воду. Технологии очистки и обеззараживания воды, используемые ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», учитывают все возможные изменения качества воды в Неве и позволяют с ними справиться. Для обеззараживания воды используются эффективные технологии, включая обработку гипохлоритом натрия и ультрафиолетом. При ухудшении качества воды р. Невы по показателям «запах» или «нефтепродукты» на водопроводных станциях будут запущены установки по дозированию порошкообразного активированного угля для сорбционной обработки. Все это гарантирует соответствие качества воды на выходе с водопроводных станций требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН).

Кроме того, все водозаборы расположены на глубине, что обеспечивает дополнительную защиту от негативных воздействий на Неву. Важно также отметить, что Нева – очень полноводная река: расход воды в ней составляет в среднем 2500 кубометров в секунду. Это значит, что если вредные вещества и попадают в Неву, то они моментально «размываются» и их концентрация резко снижается.