Импортозамещение: Водоканал продолжает искать новые решения

06.10.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» постоянно ведет работу по импортозамещению оборудования, материалов и технологий, используемых на предприятии. Системная работа направлена на снижение зависимости от иностранных поставщиков и ориентацию на отечественных производителей. Для оценки целесообразности применения и экономической эффективности проводится тестирование предлагаемой продукции на объектах предприятия.

Сегодня уже действуют 43 соглашения о сотрудничестве, в частности, с компаниями-производителями трубной продукции. В рамках одного из них на территории Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга были проведены испытания труб Molecool из ПВХ-О 500, изготовленных из современного высокопрочного материала – поливинилхлорида с классом ориентации 500. По результатам испытаний специалисты отметили, что трубы обладают уникальными механическими и гидравлическими свойствами. Кроме того, они прекрасно переносят нагрузки сверх своих рабочих давлений, гидравлические удары, а также обладают высокой ремонтопригодностью. В программе испытаний были предусмотрены тесты на прочность к удару, на имитацию удара осколком острого предмета, на кольцевую гибкость. Так, во время одного из испытаний на устойчивость к внешним нагрузкам, у экскаватора, который пытался ковшом сжать трубу, оторвались передние колеса от земли. На трубе после испытаний остались лишь небольшие потертости.

На испытаниях труб Molecool присутствовали представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и сотрудники ОАО «СПбАЭП» (известный как Петербургский «Атомэнергопроект»). Данные трубы разрабатывались для питьевого, технического, пожарного водоснабжения, промышленного применения, а также для систем противопожарного водоснабжения и ирригационных сетей.

Отметим, что петербургский Водоканал сейчас также заинтересован в применении труб из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита (ВЧШГ). Высокопрочный чугун с шаровидным графитом – один из материалов, соответствующих современным требованиям к материалам трубопроводов, закрепленным в Региональном методическом документе «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» 40-20-2016. Согласно данному документу строительство и реконструкция водопроводных и канализационных сетей должны проводиться с применением коррозионостойких материалов и современной запорной арматуры, которые обеспечивают эксплуатацию сетей водоснабжения и водоотведения на срок не менее 50-100 лет.

Системная работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий, используемых в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ведется с 2014 года. Тогда доля импорта в закупках Водоканала составляла – 30 процентов. Сегодня этот показатель достиг уровня 1,7 процента. Ожидается, что по итогам 2016 года он составит не более полутора процентов.