ХЕЛКОМ исключил из списка еще одну «горячую подточку»

04.02.2010

В конце января на заседании Группы ХЕЛКОМ по наземным источникам загрязнений из списка горячих точек исключена подточка «Центральная станция аэрации Водоканала Санкт-Петербурга».

Это решение принято на уровне экспертов Группы ХЕЛКОМ Ленд и будет утверждено на сессии ХЕЛКОМ в марте 2010 года. Об этом сообщил Л.К. Коровин, председатель ХЕЛКОМ Лэнд, генеральный директор Санкт-Петербургской общественной организации «Экология и бизнес».

Центральная станция аэрации является одной из самых больших в Европе и самой большой в регионе Балтийского моря. По проекту ее производительность составляет 1,5 млн.м3 сточных вод в сутки. Реконструкция станции завершилась 2007 году в рамках российско-финского проекта «Чистая Балтика». В финансировании проекта, направленного на глубокое удаление биогенов из сточных вод, принимал участие финский Фонд Джона Нурминена. Финским и российским специалистам удалось намного раньше установленного ХЕЛКОМ срока довести показатель очистки сточных вод от фосфора до 0,5 мг/л. «Согласно рекомендациям ХЕЛКОМ сейчас уровень фосфора в очищенной сточной воде не должен превышать 1 мг/л. ХЕЛКОМ разработал и принял план действий, по которому предусмотрено, что уровень фосфора в очищенной сточной воде не должен превышать 0,5 мг/л. ЦСА отвечает требованиям рекомендаций и перспективному плану действий ХЕЛКОМ», - пояснил Л.К. Коровин.

Посмотреть пресс-релиз