ХЕЛКОМ доволен Петербургом

03.12.2009

Из списка «горячих точек» ХЕЛКОМ исключена подточка, находившаяся в зоне ответственности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – канализационные очистные сооружения г. Кронштадта.

Об этом на пресс-конференции 3 декабря рассказали участники 29-го заседания Глав Делегаций стран ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря), принявшие решение о сокращении списка наиболее значимых источников загрязнения водосборного бассейна Балтийского моря. Участники пресс-конференции отметили, что в Санкт-Петербурге за последнее время были предприняты очень серьезные шаги в области оздоровления экологической ситуации.

По словам И. И. Майданова, председателя Хельсинской Комиссии, в первую очередь, проведена большая работа по сокращению сбросов неочищенных сточных вод в акваторию Финского залива. Это заметно и на бытовом уровне – качество питьевой воды в городе заметно улучшилось. А на федеральном уровне в настоящее время готовится законопроект, который полностью изменит существующую систему нормирования выбросов предприятий в водные объекты и атмосферу - в сторону усиления ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Предполагается, что существующие лимиты будут ликвидированы, а новая система штрафов и налоговых льгот стимулирует предприятия к созданию эффективных очистных сооружений.

Л.К. Коровин, генеральный директор региональной исполнительной организации по реализации программ и проектов ХЕЛКОМ «Экология и бизнес» сообщил, что на заседании Глав Делегаций в марте 2010 г., видимо, будет исключена еще одна подточка, за которую отвечает Водоканал – Центральная станция аэрация. Эти очистные сооружения являются одними из самых больших в Европе и самыми большими в регионе Балтийского моря. В ходе реконструкции, в финансировании которого принимал участие финский Фонд Джона Нурминена, намного раньше установленного ХЕЛКОМ срока достигнута степень очистки сточных вод от фосфора – менее 0,5 мг/л.

На пресс-конференции были приведены данные за 2001-2006 гг. по степени загрязнения Балтийского моря азотом и фосфором. Так, «вклад» России по азоту составляет 14% (Польши – 27%, Швеции – 17%), а по фосфору – 18% (Польши – 35%, Швеции – 11%).

В списке наиболее значимых источников загрязнения Балтийского моря остается 73 горячие точки и подточки. Первоначально их было установлено 162.

Справка

«Хельсинская комиссия», состоящая из официальных представителей Германии, Дании, Европейского союза, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии, занимается защитой Балтийского моря. В 1992 году ХЕЛКОМ утвердила список из объектов - «горячих точек», расположенных в зоне водосборного бассейна Балтийского моря и представляющих в результате своей деятельности угрозу для его экосистемы. Согласно заключенным межправительственным соглашениям, страны-участники ХЕЛКОМ обязаны принимать меры по ликвидации источников экологической опасности.