ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запатентовал новое изобретение

25.05.2018

Инженеры из Санкт-Петербурга, в том числе сотрудники предприятия, разработали оптимизированную систему водоотведения, правообладателем которой стало ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Система позволяет контролировать в течение суток равномерность поступления сточных вод на очистку общесплавного стока и накапливать избыточный приток сточных вод в период частых дождей, в сезон таяния снега или в начале весны. Благодаря тому, что днище регулирующего резервуара расположено выше подводящего коллектора и ниже минимального значения поверхности земли, снижается вероятность переполнения подводящего коллектора и, как следствие, вероятность выброса неочищенных вод в окружающую среду. Также повышается качество очистки и снижаются энергозатраты на ее проведение.

Запатентованная система состоит из блока транспортировки сточных вод, блока очистки, сети водоотведения и регулирующего резервуара. В блоке транспортировки последовательно соединены между собой подводящий коллектор и главная насосная станция, в которой расположен приемный резервуар и подающие трубопроводы. Подводящий коллектор соединен с приемным резервуаром, а блок очистки сточных вод - с приемной камерой. Также система снабжена запорно-регулирующим устройством, которое установлено на подводящем коллекторе до приемного резервуара по ходу движения воды. В нее входят сети водоотведения, регулирующий резервуар с подводящими трубопроводами, на которых установлен запорно-регулирующий орган, и отводящий водопровод.