ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнило 95 % работ по реконструкции тоннельного коллектора в центре Петербурга

27.10.2021

Петербургский Водоканал продолжает реконструкцию тоннельного канализационного коллектора в центре города на наб. р. Мойка. Работы по реконструкции находятся в финальной стадии: в данный момент работы выполнены на 95%.  Завершение работ позволит улучшить экологическую обстановку в Центральном районе Петербурга и в городе в целом, а также позволит не допустить разрушения коллектора.

Водоканал приступил к масштабной реконструкции в октябре 2019 года. Протяженность реконструируемого участка сооружения составляет 1 318 м.

Стоит отметить, что работы разделены на два этапа. Сначала специалисты предприятия в полном объеме выполнили работы на первом участке протяженностью 413 м, а затем приступили к реконструкции второго участка протяженностью 905 м.

В ходе работ специалисты Водоканала выполнили гидродинамическую промывку и усилили обделку коллектора, завершили работы по очистке и инъектированию в шахтах, а также провели санацию коллектора двумя способами: стеклопластиковым рукавом и при помощи метода спиральной навивки – одной из востребованных технологий по восстановлению поврежденных и изношенных трубопроводов. Суть метода заключается в создании новой герметичной пластиковой трубы внутри существующего тоннеля. Новая труба создается так: ленту из ПВХ, упрочненную сталью, навивают по спирали внутри трубы, точно повторяя геометрию существующего тоннеля.

В настоящий момент 1318 м коллектора реконструированы. Для завершения работ предстоит завершить реконструкцию 6 штолен, расположенных по наб. р. Мойка на участке от пересечения Конюшенного пер. и наб. р. Мойки до наб. р. Мойки д. 60. Штольни используются для транспортировки дождевых и поверхностных стоков в коллектор. Рабочие разбивают существующую обделку штолен, останавливают водоприток путем инъектирования, далее бетонированием восстанавливают обделку в прежнюю форму. 

Реконструкция ведется в условиях плотной городской застройки, в центре Санкт-Петербурга. Для комфорта горожан большая часть работ проводилась внутри сооружения, однако определенные этапы ремонта было невозможно провести, не прибегая к ограничению транспортного движения. Для обеспечения безопасности граждан на проезжей части устанавливались защитные ограждения. На данный момент все работы, требовавшие ограничения дорожного движения, завершены.

Реконструкцию тоннельного коллектора вдоль р. Мойка ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует завершить в декабре 2021 года.


Вернуться назад