ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стал победителем Всероссийского конкурса

16.03.2016

Петербургский Водоканал стал победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2015» в номинации «За развитие кадрового потенциала». Конкурс проводился Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в два этапа с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Его участниками стали прямые и ассоциированные члены РСПП; а победителями - 34 компании в восьми номинациях.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» особое внимание уделяется вопросам обучения и профессионального развития персонала, привлечения высококвалифици­рованных специалистов, а также подготовке молодых кадров. Предприятие также серьезно занимается вопросами  профессионального развития работников на всех уровнях и мотивации персонала.

В Водоканале действует  комплексная многомодульная программа обучения персонала, которая позволяет быстро адаптировать персонал к изменениям законодательства и бизнес-среды, оптимизировать расходы при сохранении качества обучения с помощью точного выявления потребностей в обучении с учётом краткосрочных и долгосрочных целей предприятия.

Развитие кадрового потенциала - важное направление деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Подготовка и повышение квалификации работников предприятия носит непрерывный характер и проводится в течение всей трудовой деятельности. Получение работниками новых знаний и навыков необходимо для успешного выполнения ими профессиональных обязанностей и повышения эффективности работы.

Обучение организуется на основании потребности предприятия, в соответствии с планом обучения на текущий год. Основными направлениями обучения и развития персонала Водоканала являются обязательное обучение охране труда, промышленной безопасности, безопасности дорожного движения, безопасности санитарно-эпидемиологического благополучия населения и др. - в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Поддержание профессионального уровня персонала включает профессиональную подготовку и переподготовку, подтверждение и повышение квалификационных разрядов, обучение  смежным профессиям, компьютерную грамотность, курсы целевого назначения, курсы повышения квалификации, участие в семинарах и конференциях.

Обучение, направленное на развитие персонала, включает изучение новых технологий, приемов и способов выполнения работ, современных технологий водоснабжения и водоотведения, новых программных продуктов, дистанционное обучение, освоение новых видов профессиональной деятельности (наставник, преподаватель). Это и «Курс молодого специалиста» - ознакомление молодых работников, недавно начавших трудовой путь в Водоканале, с производственной деятельностью предприятия, и обучение и повышение квалификации специалистов в Водной Академии, являющейся образовательным сегментом Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (старт первой программы в академии состоялся 17.09.2015).

В составе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает филиал «Информационно-образовательный центр», первоочередной задачей которого является обеспечение процесса обучения всех категорий работников предприятия и постоянного повышения квалификации персонала.

Ежегодно в Водоканале проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые позволяют выявлять работников, являющихся носителями передового опыта и, через совместную практическую деятельность в ходе конкурсов, обеспечивать профессиональное развитие остального персонала. В 2015 году в Водоканале состоялось 19 финальных конкурсов «Лучший по профессии», в которых приняли участие 214 водоканальцев.

Кроме того, работники предприятия участвуют и занимают призовые места в межотраслевых конкурсах профессионального мастерства.

Большое внимание на предприятии уделяется обучению и развитию кадрового резерва предприятия. Кадровый резерв включает в себя текущий и перспективный. Из перспективного кадрового резерва выделена группа талантов, в которую включены молодые работники с наиболее высоким потенциалом для развития. Создание группы резерва обеспечивает снижение уровня текучести кадров и общую кадровую стабилизацию.

Для формирования внешнего кадрового резерва Водоканалом заключены 13 соглашений с вузами и 7 соглашений со средними специальными учебными заведениями о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которых на предприятии организуется практика и стажировка студентов.

На протяжении нескольких лет постоянным партнером Водоканала является Колледж водных ресурсов (бывшее профессиональное училище № 89), где ведется подготовка учащихся по рабочим специальностям, востребованным на предприятии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» -активно участвует в процессе формирования системы профессиональных стандартов в своей отрасли. В 2015 году на предприятии была создана рабочая группа по профессиональным стандартам. Водоканалом выделено 12 ключевых профессий для специальностей предприятий сферы водопроводно-канализационного хозяйства, из них по восьми профессиям уже утверждены профессиональные стандарты. Еще по пяти профессиям запланирована разработка профстандартов в 2016 году. Специалистами Водоканала были подготовлены предложения по функциональной карте профессиональных стандартов по этим специальностям в части основных трудовых функций.

Главным документом, определяющим взаимоотношения между работодателем и профсоюзной организацией как сторонами социального партнерства, является коллективный договор предприятия.

В действующем коллективном договоре на 2014-2016гг. сформирована развитая корпоративная база в области социальной ответственности предприятия, элементами которой выступают: социальная поддержка потенциала и мотивации персонала, система здравоохранения и охраны  труда, забота о ветеранах, развитие физической культуры и спорта, молодежная политика, взаимодействие с профсоюзными организациями, непрерывная система подготовки и переподготовки кадров. В договоре также  закреплены не только обязанности работодателя и профсоюза, но и социальные гарантии и льготы для работников и ветеранов труда предприятия.

Решение о выдвижении номинантов Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2015»  принималось членами экспертной группы по результатам бальной оценки деятельности организации в области развития персонала.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится в Москве 24 марта в рамках проведения съезда РСПП. Победители конкурса будут награждены почетными знаками и дипломами.