ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сэкономил на электроэнергии с момента перехода на новый договор энергоснабжения 280,8 млн рублей

13.02.2020

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги достигнутой экономии с момента перехода на договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии. За период с 1 июня 2019 года по 31 декабря 2019 года только в рамках этого договора предприятию удалось сэкономить 280,8 млн руб., при том, что за этот период Водоканал потребил на 5 млн. квт/ч больше электроэнергии.

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в апреле 2019 года расторг договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией «Развитие и инвестиции» в связи с тем, что некорректное определение стоимости электроэнергии, поставляемой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», привело к переплате за три года на сумму 1 млрд 778 млн рублей. Завышенная стоимость электроэнергии, приводила, в том числе, к росту тарифа на водоснабжение и водоотведение.

Работа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по исключению неэффективных операционных затрат и ревизии расходных договоров позволила впервые в тарифной истории Санкт-Петербурга замедлить темп роста тарифов на водоснабжение и водоотведение и ограничить на период с 1 июля 2019 по 01 июля 2020 тарифы для населения до 3,2 % и до 3,7% для прочих потребителей.

С 1 июля 2020 года политика сдерживания роста тарифов продолжена – установлены тарифы с минимальным темпом роста: 3,0% для группы «Население» и 2,8% в отношении остальных групп потребителей. Начиная с 2011 года это наименьший прирост тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Первоначальная финансовая модель ГУП «Водоканал» на 2016-2020 годы предусматривала ежегодный рост тарифов на 10% для группы «Население» и на 12% для остальных групп потребителей.

Также новая финансовая политика уже в 2019 году позволила предприятию приступить к реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов.  За счет сэкономленных средств в 2019 году было восстановлено три городских фонтана, выбранных петербуржцами. В 2020 году Водоканал продолжает реализацию масштабной городской программы по реконструкции и ремонту фонтанов на период до 2024 года. Только в течение этого года за счет собственных средств предприятия будут возрождены 10 городских фонтанов.

Взятый курс не только привел к экономии денег горожан - предприятия города за счет сдерживания тарифа смогли увеличить прибыль или снизить себестоимость продукции, повысить свою конкурентоспособность.

В частности, генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин считает, что курс на стимулирование ресурсоснабжающих организаций сокращать нерациональные расходы задает позитивный вектор для развития промышленности, а также малого и среднего бизнеса. «Стоимость водоснабжения и водоотведения является важным экономическим и социально значимым аспектом в масштабах города, значение которого сложно переоценить. Установленные на 2020 год тарифы на водоснабжение и водоотведение дают импульс для развития компаний, использующих воду в технологиях производства, - отмечает Павел Никитин».

Напомним, что в результате понижения тарифов на водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2019 года, а также установления тарифов с 1 июля 2020 ниже плановых, сумма экономии за два тарифных периода составит 2,5 млрд рублей.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работу по ревизии расходных договоров и проводит работу по возврату денежных средств и защите нарушенных прав, в том числе работу по взысканию задолженности в судебном порядке.