28.07.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял участие в коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению по итогам работы за I полугодие 2016 года и задачам на II полугодие 2016 года. В рамках коллегии с докладами выступили директор по производству А. Н. Данилов и директор по экономике и финансам Г. В. Задорожная.

А.Н. Данилов рассказал о ходе работ и достигнутых предприятием результатах по повышению эффективности, надежности и безопасности систем водоснабжения и водоотведения. Для повышения эффективности капитальных вложений в централизованные системы водоснабжения и водоотведения и улучшения качества жизни населения в 2015 году Водоканалом совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению была разработана программа научно-технических работ (ПНТР), рассчитанная до 2020 года. Она реализуется в три этапа. В этом году разработана математическая модель прогнозирования потребления услуг водоснабжения и водоотведения и баланса ресурсов. Также в этом году начаты работы по разработке программного комплекса этой модели, которые продолжатся в 2017 году.

На период 2017-2018 годы запланирована разработка автоматизированной системы мониторинга и управления техническим состоянием объектов инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Также в планах предприятия участие в создании экономически эффективной программы комплексного развития. Она обеспечит стратегические ориентиры по надежности и безопасности предоставления услуг.

Напомним, что в рамках программы, а также с учетом результатов бенчмаркинга, на предприятии успешно реализуется инвестиционная и производственная деятельность по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением на территории Южной зоны. Она принесла уже существенные результаты: энергопотребление снизилось на 21 %, количество повреждений на сети – на 44 %, расходы и потери воды при транспортировке – на 22 %.

О готовности предприятия к переходу на исполнение требований Федерального закона (ФЗ) -44 при проведении закупок по 223-ФЗ рассказала директор по экономике и финансам Водоканала Г. В. Задорожная.

Чуть менее месяца назад принят Федеральный Закон № 321-ФЗ. Он обязывает все государственные унитарные предприятия с 1 января 2017 года проводить закупки только по Закону № 44-ФЗ.

Г.В. Задорожная отметила, что у Водоканала уже имеется опыт закупок в рамках 44-ФЗ, однако в сравнении с закупками по 223-ФЗ, он незначительный.

Вместе с тем, Г.В. Задорожная отметила, что алгоритм проведения закупок по 44-ФЗ более сложен по процедурам и длителен по времени по сравнению с 223-ФЗ. Поэтому для успешного перехода на новую систему закупок, необходимо понимать, что для такого крупного ГУПа, как Водоканал, нужны время и ресурсы, в том числе и увеличение количества специалистов существующей контрактной службы и обучение персонала. Г.В. Задорожная также отметила, что подготовлен план мероприятий по переходу на работу по  44-ФЗ, в ближайшее время на предприятии будут  доработаны локальные нормативно-правовые акты предприятия и выполнены другие необходимые действия в соответствии с требованиями  закона.