ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимает активное участие в V Международном конгрессе «Санкт-Петербург и славянский мир»

06.12.2017

С 4 по 7 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге проходит V Международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир» - мероприятие, целью которого является развитие многостороннего сотрудничества между городами и регионами стран Восточной Европы и Балканского полуострова. Организатором мероприятия выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Конгресс - это ежегодная площадка для обмена информацией, опытом и идеями, а также укрепления многостороннего и двустороннего сотрудничества. В нем принимают участие представители Болгарии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Польши, Республики Сербской Боснии и Герцеговины, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии.

Основная тема конгресса - «зеленые технологии».

Концепция мероприятия предусматривает организацию пленарного заседания, дискуссионных площадок и посещения организаций и предприятий Санкт-Петербурга, работающих по «зеленым технологиям».

5 декабря 2017 года делегаты Конгресса посетили Юго-западные очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а 6 декабря в Большом конференц-зале Детского экологического центра состоялось пленарное заседание.

Основными темами пленарного заседания были: развитие «зеленых технологий» в городское хозяйство, новые подходы к переработке отходов, новые разработки для зеленых насаждений городов и др.

С докладом о развитии технологий водоснабжения и водоотведения для обеспечения Санкт-Петербурга чистой водой и защиты окружающей среды Балтийского региона выступил Владимир Гвоздев, заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Он подчеркнул, что Петербург – крупнейший мегаполис, расположенный на берегах Балтийского моря, поэтому на нем и, соответственно, на Водоканале лежит особая ответственность за состояние Балтики. «Петербург полностью решил проблему утилизации осадка сточных вод, - отметил Владимир Гвоздев. - Мы построили три завода по сжиганию осадка. Первый, на Центральной станции аэрации, начал работать еще в 1997г., а в 2007г. к нему добавились заводы на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях. Сейчас ведется проработка вопроса по полезному использованию золы от сжигания осадка».

Модераторы пленарного заседания Владислав Бальский, соруководитель Межрегионального центра экодевелопмента «GreenEcoLab» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Екатерина Лебедева, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, отметили высокую значимость обмена опытом  по экологическим вопросам между представителями славянских стран. Также они выразили особую благодарность Водоканалу Санкт-Петербурга за активное участие в работе Конгресса, интересную экскурсию на Юго-западные очистные сооружения и гостеприимство площадки Информационно-образовательного центра.

Вернуться назад