ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предупреждает – возможно возникновение локальных подтоплений

14.10.2019

В связи с информацией синоптиков о возможных продолжительных осадках в ближайшее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предупреждает, что в случае превышения нормативных показателей интенсивности дождя на территории Санкт-Петербурга могут возникнуть скопления воды. Просим с пониманием отнестись к тому, что во время ливней вся вода не может одномоментно уйти в канализацию – это происходит в течение 20-30 минут после окончания дождя. Поэтому возможны локальные подтопления. В случае их возникновения просьба сообщать информацию на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09.

Водоканал провел все необходимые работы по подготовке системы водоотведения к приему дождевой воды. На улицах города круглосуточно будут дежурить 17 аварийных бригад. В случае необходимости еще 48 линейных бригад будут сняты с плановых работ и также направлены к местам подтоплений. В распоряжении персонала имеется водоотливная техника различной производительности для оперативного извлечения посторонних предметов из амбразурных патрубков, дождевых колодцев и откачки дождевой воды  в местах ее скопления после ливня. При необходимости количество сотрудников, занятых в работах по устранению последствий ливня, может быть увеличено. Также, используя оперативную информацию от Гидрометцентра предприятие за несколько часов до прогнозируемых обильных осадков понижает уровень стоков в тоннельных коллекторах, чтобы принять максимальный объем воды в систему водоотведения.

К сожалению, точно предсказать, когда и где прольется очередной ливень, нельзя. В случае возникновения локальных подтоплений, влияющих на безопасность движения автотранспорта, специалисты предприятия будут принимать меры по ограждению затопленного участка дороги.