ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги 2017 года

15.03.2018

13 марта на Шпалерной, 56, прошло отчетное совещание по всем направлениям деятельности предприятия в 2017 году.

В своем вступительном слове генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков отметил, что цели, поставленные на 2017 год, в основном, достигнуты: «Нам удалось закончить год с положительным финансовым результатом, несмотря на сложную финансовую и производственную обстановку. Также нами выполнены производственные показатели и все положения коллективного договора».

Заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам Г.В. Задорожная в своем докладе рассказала о том, что в 2017 году удалось стабилизировать ситуацию с дебиторской задолженностью - она снизилась на 0,4%. На 2018 год, помимо общего плана, уже разработана программа дополнительных мероприятий по снижению дебиторской задолженности.

Кроме того, за счет применения различных финансовых инструментов удалось снизить кредиторскую задолженность перед поставщиками и подрядчиками.

Также в 2017 году была проделана большая работа по  привлечению кредита Евразийского банка развития, за счет которого будет осуществляться софинансирование трех важнейших проектов Инвестиционной программы  предприятия: второй этап реконструкции ССА, реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации, строительство II нитки Главного тоннельного коллектора. Подписание кредитного договора состоялось 25 января 2018 года.

 Первоочередная реализация этих приоритетных  природоохранных проектов направлена на  обеспечение выполнения  положений Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года  и природоохранных  международных обязательств Российской Федерации по принятию природоохранных мер по защите акватории Балтики в соответствии  с подписанной в 1998 году конвенцией по защите Балтийского моря .

Директор филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» М.Ю. Лукьянчук рассказал, что в 2017 году внутренний план выполнения показателей эффективности в целом выполнен  на 100%, количество обращений на горячую линию снизилось, и идет успешное обследование водопроводных сетей Предприятия совместно с представителями администраций районов Санкт-Петербурга.

Директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» М.Д. Пробирский также отчитался в успешной организации работы с районными администрациями по постоянному системному обследованию линейных сооружений, дефектации, составлению плана работ.  Сейчас все районы находятся на повторном обследовании. 

Заместитель генерального директора - директор по капитальному строительству П.И. Шумов отметил, что инвестиционная программа за 2017 год по всем источникам финансирования выполнена на 93,2 % (бюджет Санкт-Петербурга выполнен на 99,4 %).

План работ по строительству и реконструкции инженерных сетей выполнен на 100%. 

От филиала «Транспорт и логистика» выступил заместитель директора филиала по транспортному обеспечению В.Е. Ревюк. По результатам доклада, в 2018 году решили провести ряд мероприятий для достижения показателей эффективности деятельности филиала. В том числе запланирована оптимизация транспортных услуг и повышение квалификации персонала.

А.В. Большаков, директор по персоналу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассказал о результатах работы по кадровому обеспечению Предприятия в 2017 году,  в основе которой профессиональное развитие персонала,  формирование внутреннего и внешнего резерва, а также мотивация к эффективной трудовой деятельности.

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Г. Вербицкий представил доклад о работе в области энергоэффективности и отметил, что на Предприятии наблюдают тенденцию к снижению потребления электрической энергии. Особое внимание он уделил мероприятиям по дальнейшему снижению потребления объемов электроэнергии, получению минимального тарифа и выполнению программы энергоэффективности.

В 2018 году решено уделить особое внимание повышению эффективности работы производственных и обеспечивающих подразделений Предприятия, управлению материальными запасами, корректировке схем водоснабжения и водоотведения и качественному управлению проектами.

Вернуться назад