ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готово к летнему пожароопасному периоду

25.04.2018

Дежурные службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отработали действия по обеспечению города водоснабжением и водоотведением при угрозе или возникновении режима чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера в ходе противоаварийной штабной тренировки.

Комиссия по повышению устойчивости функционирования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проверила действия дежурных служб предприятия, руководящего состава и органов управления при угрозе террористических актов на объектах обеспечения жизнедеятельности города, природных катаклизмов, аварий, утечки нефтепродуктов и возникновения пожара. Цель тренировки – улучшение взаимодействия всех сотрудников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в случае возникновения чрезвычайной ситуации и оценка эффективности действующего регламента по безопасности предприятия.

По легенде, террористы подорвали железнодорожные пути в Ленинградской области, из-за чего сошел с рельс состав с дизельным топливом. Во время аварии топливо загорелось, что привело к возникновению лесного пожара и отключению электроснабжения на территории Невского, Красногвардейского и Калининского районов Санкт-Петербурга. Помимо непосредственной угрозы возгорания объектов Северной водопроводной станции перебои в подачи энергии вызвали сбои в работе других объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Совместно с ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу сотрудники предприятия отработали действия, направленные на стабилизацию подачи и очистки воды.

Также участники учений проверили готовность дежурных служб в условиях попадания токсичных веществ в водозабор водопроводной станции. По итогам командно-штабных учений комиссия по повышению устойчивости функционирования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не выявила нарушений и недостатков, а также отметила слаженность действий персонала предприятия.