Губка Боб и Немо лучше всех показали проблемы Балтики

18.05.2016

Во вторник, 17 мая, в Детском экологическом центре (ДЭЦ) на Шпалерной, 56, прошел фестиваль видеороликов, который стал финалом большого эколого-просветительского проекта для петербургских школьников «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий».

Видеоролики подготовили сами ребята - участники проекта. Видеоработы представляли собой необычную озвучку трехминутного отрезка известного видеофильма. Предлагая новое звучание фрагментов известных фильмов, ребята должны были отразить проблемы Балтики и экологические проблемы окружающей среды, а также возможные пути и решения. Взрослое жюри, в состав которого вошли представители различных подразделений Водоканала, определило лучшую работу с точки зрения сочетания формы и содержания. Такой, по мнению специалистов, стала работа лицея № 445, команда которого предложила свой вариант диалога героев мультфильма «В поисках Немо». В своем произведении ребята отразили проблему затопления  оружия после Второй Мировой войны на дне Балтики. В видеоролике были использованы различные творческие находки – специально для проекта команда сочинила и исполнила песню о Балтике в стиле рэп, которую, по задумке ребят, исполнили акулы – герои мультфильма.

Все участники проекта стали участниками молодежного жюри. Команды-участницы голосовали за понравившиеся видеоролики, присваивая той или иной работе определенное количество баллов. В результате был определен еще один победитель фестиваля – команда лицея №273. Их работа на основе мультипликационного фильма о Губке Боб, в которой затронуты проблемы токсичных отходов в Балтике, получила самую высокую оценку у молодого поколения.

Команды-победители получили главный приз фестиваля – учебную поездку в г.Лахти (Финляндия), которую ребята совершат в сентябре этого года.  Все команды-участницы также получили памятные дипломы и подарки.

Кроме победителей, жюри отметило  команды еще нескольких школ: это гимназия №56 (в номинации «Молодежные решения для международного сотрудничества»), лицей №95 (в номинации «За научный подход к сохранению биоразнообразия»), ГБОУ СОШ №147 («Международное сотрудничество для защиты Балтийского моря»), СОШ № 181 («Активная жизненная позиция»), лицей №344 («ЭКОинновации в промышленности»), две команды из лицея №445 («Научный подход к решению экологических проблем» и «Оптимальное решение»), МБОУ «Веревская СОШ» («Решения молодежи для сохранения Балтийского моря»). Также специальный приз от Департамента информации и общественных связей Водоканала – сертификат на участие в мастер-классе по экологической журналистике в редакции сайта da-voda.com – получила команда лицея №344 за работу, основанную на к/ф «Титаник».

По словам самих ребят, они очень многое почерпнули в ходе этого проекта: прежде всего то, что наше Балтийское море нуждается в защите, а еще узнали, что может сделать каждый из нас, чтобы помочь родной Балтике, – например, отказаться от бытовой химии с высоким содержанием фосфатов, что значительно поможет решению проблемы эвтрофикации, то есть активного размножения сине-зеленых водорослей.

«Возможно, нам было чуть проще, т.к. мы уже участвовали в других проектах ДЭЦ, - рассказывают ребята из команды лицея №445. - У нас уже были некоторые знания. Но теме не менее нами была также проделала очень большая работа. Мы изучали научные статьи, прежде чем создать свой ролик. И самое главное, нам все это очень интересно! Мы все живем на берегу моря, поэтому нам важно сохранить его чистым».  Педагоги – кураторы проектов детей – также отмечают большую пользу подобных проектов: приумножаются знания детей, растет их ответственность.

Начальник службы социокультурных коммуникаций Информационно-образовательного центра Водоканала Татьяна Павловна Полищук поблагодарила всех участников проекта и сообщила, что работы ребят будут представлены и на внешнюю аудиторию, в частности, на международном семинаре для педагогов о Балтийском море, который состоится в июне этого года. «Нашим проектом очень интересуются – прежде всего, коллеги из Финляндии. Это еще одно доказательство того, что наша деятельность важна и актуальна», - подчеркнула Т.П. Полищук.

Проект «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» продолжался с января по май 2016 года. В нем приняли участие 60 школьных команд из различных учебных заведений города и области. Вначале ребята участвовали в интерактивных  занятиях, проходивших в Детском экологическом центре Водоканала, разносторонне изучали Балтийское море. После этого участники проекта посещали семинары в ДЭЦ, а потом работали самостоятельно в своих школах – делились своими знаниями со сверстниками и готовили видеоработы, в которых и отразили свои знания.

Проект «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» разработан специалистами Детского экологического центра Водоканала и проходит при непосредственной поддержке Международного центра передовых водных технологий и Центра по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC.