ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел ход реконструкции водовода на Ленинском проспекте, где работы завершатся на 5 месяцев раньше планового срока

28.09.2020

26 сентября Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего объезда объектов инженерно-энергетического комплекса посетил объект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по реконструкции водовода на Ленинском пр. Работы выполняются для обеспечения надежности водоснабжения комплекса жилых домов «Балтийская жемчужина», а также существующих застроенных кварталов Юго-Западной Приморской части Красносельского района. Также реконструкция позволит снизить потенциальную аварийность на сетях в данном районе в зимний период.

Губернатор ознакомился с ходом работ на пересечении Ленинского пр. и пр. Маршала Жукова. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов рассказал Александру Беглову о том, что предприятие сократило срок ограничения движения при выполнении реконструкции водопровода на Ленинском пр. на 5 месяцев для удобства жителей Красносельского района.

Водоканал проводит реконструкцию водопроводной сети на данном объекте в рамках городской адресной инвестиционной программы с февраля 2019 года.  Проект предусматривает замену 2,7 км стальной трубы 1979 года прокладки на новые полиэтиленовые бестраншейным и траншейным методами.

На сегодняшний день заменены 2,44 км трубопровода, общая готовность объекта 80%.

Сейчас работы находятся в стадии завершения. Осталось заменить 260 м старого стального водовода на новый из полиэтилена низкого давления.

Трасса строительно-монтажных работ проходила вдоль Ленинского пр. от ул. Доблести до пр. Маршала Жукова и требовала вынужденного введения ограничения движения транспорта.

Первоначальной датой завершения проекта и снятия ограничений движения было 30 апреля 2021 года, однако для того, чтобы снизить для жителей района транспортные неудобства в ходе реализации проекта, предприятие значительно ускорило процесс строительства без ущерба для качества выполнения работ.

Все строительно-монтажные работы на объекте, а также первичное благоустройство будет завершено в ноябре 2020 года.

На отрезке ул. Доблести до ул. Десантников первичное благоустройство уже восстановлено. Также в конце ноября будут сняты все ограничения движения на Ленинском пр.

При реконструкции применяются два вида полиэтиленовых труб российского производства, которые изготавливают в г. Подольске:

- Для бестраншейных методов строительства полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой, что позволяет использовать их при прокладке без замены грунта обратной засыпки.

- Для открытой прокладки применяется полиэтиленовые трубы, стойкие к растрескиванию при точечных нагрузках, что позволяет применять их в ответственных проектах, в сложных условиях, когда возможен непосредственный контакт с остроугольными камнями, которые в комплексе с динамической нагрузкой или большой глубиной заложения могут серьезно повредить обычную полиэтиленовую трубу. Срок службы таких труб – более 50 лет.

***

В 2020 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках Адресной инвестиционной программы выполнит реконструкцию водопроводных и канализационных сетей за счет бюджетных средств Санкт-Петербурга протяженностью 7,78 км, в настоящее время уже завершена реконструкция 5 км трубопроводов.