ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Губернатор Санкт-Петербурга дал интервью Интернет-порталу «Да-Вода»

24.01.2014

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко стал гостем портала «Да-Вода» (da-voda.com), созданном и работающем при поддержке петербургского Водоканала. Г.С. Полтавченко подвел итоги прошедшего Года охраны окружающей среды и рассказал о планах на 2014-й.

2014 год объявлен Годом Финского залива – не только в России, но и в Финляндии и Эстонии. Кураторами проекта выступают президент России Владимир Путин, президент Финляндии Саули Нийнистё и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По словам губернатора Г.С. Полтавченко, это положительно скажется на реализации мероприятий Года Финского залива. Он также отметил, что в этом году получит продолжение многое из того, что было начато в 2013-м: «Это, на мой взгляд, свидетельствует о преемственности экологических инициатив, о нашем постоянном внимании к проблемам экологии».

Главным событием Года охраны окружающей среды Г.С. Полтавченко назвал завершение строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Это позволило прекратить сброс в Неву 120 миллионов кубометров неочищенных стоков в год и обеспечить очистку 98,4% городских сточных вод. Губернатор отметил, что это один из лучших показателей среди всех регионов России и среди европейских мегаполисов. В конце прошлого года правительство города приняло Схему водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года, где обозначены основные цели и первостепенные задачи в развитии инженерной схемы. Однако, по словам Г.С. Полтавченко, «главная задача остается прежней: забота о чистоте Невы и Финского залива, а значит – и чистоте Балтики, общего дома для нас и наших соседей – всех государств Балтийского региона».

Чтобы довести уровень очистки стоков до 100%, необходимо закрыть выпуски на берегах Охты и Карповки, на Адмиралтейской набережной. Также губернатор считает  принципиально важным в Год Финского залива открыть пляжи в Курортном районе Санкт-Петербурга: «Мы должны сделать все, чтобы в Финском заливе наконец можно было купаться, не опасаясь за свое здоровье». К первостепенным задачам относится и проект по очистке городских водоемов, которых в городе несколько сотен. Предстоит провести их паспортизацию, выявить источники загрязнения и, по возможности, их устранить.

По словам Г.С. Полтавченко, Год Финского залива – это очень масштабное явление. «Я считаю, что мы должны не просто поставить галочку в отчете, а предпринять конкретные действия, направленные на решение практических проблем. На нас, жителях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, лежит ответственность за то, чтобы у наших потомков была чистая вода и чистый воздух. Чистота Финского залива – это залог здоровья и благополучия будущих поколений России и других стран Балтийского региона», - отметил он в заключении.

Интернет-портал Да-Вода (da-voda.com) - это сайт о воде и о том, почему к воде нужно относиться бережно. Социальный проект петербургского Водоканала, работающий с 2010 года, был создан совместно с компанией «2PR». Герой портала - Невский Рак. Многие знают, что раки из реки Невы работают в Водоканале, на всех городских водозаборах. Они контролируют состояние воды, поступающей из Невы. Эти раки являются одной из «визитных карточек» Водоканала. С помощью своего героя портал Da-Voda.com рассказывает, почему многие известные люди не льют воду попусту; какие есть технические возможности комфортно беречь воду; как решить бытовые проблемы, связанные с водой; чем грозит бездумное отношение к воде.

Гостями портала в разное время становились известные и уважаемые в обществе люди: Тарья Халонен (президент Финляндии в 2000-2012 гг.), Почетный гражданин Санкт-Петербурга академик Игорь Спасский, режиссеры Кшиштоф Занусси, Питер Гринуэй, Джеймс Камерон, актеры Вилле Хаапсало,  Мэтт Дэймон и другие.

Вернуться назад