ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Губернатор поблагодарил всех участников строительства Главного коллектора

10.10.2013

Церемония окончания строительства Главного канализационного коллектора состоялась сегодня на новом объекте у Гренадерского моста – Узле регулирования стоков (УРС). Эта гигантская насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м, была сегодня запущена в пуско-наладку.

В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации России Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко,  член Совета Федерации России Вадим Альбертович Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, директор Экологического департамента Европейской комиссии Тимо Мякеля, заместитель министра окружающей среды Финляндии госпожа Ханнеле Покка, экс-премьер-министр Финляндии господин Пааво Липпонен.

Гости сначала побывали на экскурсии по УРС, спустившись на нижний подземный этаж, где расположены насосы, и на отметку, где находится отводящий тоннель. Затем все участники церемонии посмотрели фильм «Для Балтики. Для Петербурга», видеоролик о микротоннеле, построенном на набережной Робеспьера, по которому несколько бывших прямых выпусков сточных вод с левого берега теперь попадают в Главный коллектор, и «побывали» на виртуальной экскурсии по УРС. Затем в диспетчерской станции, нажав кнопку пуск, губернатор запустил в работу УРС. Заместитель директора территориального комплекса водоотведения «Север» П.И. Шумов прокомментировал изображение на экране, где на схеме было показано, как вода начинает поступать в приемную камеру, включаются в работу насосные агрегаты, решетки, шнековые транспортеры. Станция вышла на заданный режим работы.

После того, как было объявлено, что с сегодняшнего дня в Петербурге на очистку поступает 98,4% сточных вод, был торжественно открыт памятный знак, посвященный  завершению строительства коллектора.

В завершении церемонии перед ее участниками выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка.

«2013 год объявлен в России Годом окружающей среды. И символично, что в этом году наш город получил такой замечательный подарок – запуск в эксплуатацию Главного канализационного коллектора. Благодаря реализации этого проекта мы со следующего года сможем выйти на то, чтобы открыть для посещения и купания любимые места отдыха петербуржцев, пляжи Курортного района», - сказал губернатор. Он также отметил, что завершение строительства коллектора стало замечательным подарком к двум очень важным датам – 155-летию петербургского Водоканала, который отмечается сегодня, и юбилею руководителя предприятия, который был совсем недавно. «Хочу искренне поблагодарить всех, кто участвовал в реализации этого проекта, пожелать всем, чтобы всегда нас радовала чистая вода, чтобы над нами было чистое небо и чтобы всегда мы дышали чистым и свежи воздухом,» - так закончил свое выступление губернатор.

Валентина Матвиенко отметила, что Петербург называют городом трех революций, а сегодня мы стали свидетелями четвертой – экологической. По ее словам, вложения в экологию, а значит, в здоровье наших граждан и будущих поколений – это самые главные инвестиции. Она поблагодарила строителей, проектировщиков, инженеров и замечательный коллектив Водоканала: «Это коллектив единомышленников, коллектив, который не просто болеет за свое дело, а который бесконечно любит наш город и работает на город и горожан». В.И. Матвиенко назвала Ф.В. Кармазинова профессионалом высочайшего класса, поздравила с юбилеем и от имени Совета Федерации вручила генеральному директору Водоканала Почетную грамоту - за активную экологическую деятельность, участие в экологических форумах, проекте «Чистая вода», генерацию новых идей.

Госпожа Х. Покка зачитала приветственное письмо от Тарьи Халонен, президента Финляндии (2000-2012), адресованное губернатору и руководителю Водоканала. Затем она поблагодарила всех, кто внес свой вклад в дело улучшения окружающей среды и выполнения целей по защите Балтийского моря, поставленных Хельсинкской комиссией: «Этим торжественным мероприятием мы даем хороший старт году Финского залива, который пройдет в следующем году».

Вернуться назад