ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Губернатор поблагодарил всех участников строительства Главного коллектора

10.10.2013

Церемония окончания строительства Главного канализационного коллектора состоялась сегодня на новом объекте у Гренадерского моста – Узле регулирования стоков (УРС). Эта гигантская насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м, была сегодня запущена в пуско-наладку.

В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации России Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко,  член Совета Федерации России Вадим Альбертович Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, директор Экологического департамента Европейской комиссии Тимо Мякеля, заместитель министра окружающей среды Финляндии госпожа Ханнеле Покка, экс-премьер-министр Финляндии господин Пааво Липпонен.

Гости сначала побывали на экскурсии по УРС, спустившись на нижний подземный этаж, где расположены насосы, и на отметку, где находится отводящий тоннель. Затем все участники церемонии посмотрели фильм «Для Балтики. Для Петербурга», видеоролик о микротоннеле, построенном на набережной Робеспьера, по которому несколько бывших прямых выпусков сточных вод с левого берега теперь попадают в Главный коллектор, и «побывали» на виртуальной экскурсии по УРС. Затем в диспетчерской станции, нажав кнопку пуск, губернатор запустил в работу УРС. Заместитель директора территориального комплекса водоотведения «Север» П.И. Шумов прокомментировал изображение на экране, где на схеме было показано, как вода начинает поступать в приемную камеру, включаются в работу насосные агрегаты, решетки, шнековые транспортеры. Станция вышла на заданный режим работы.

После того, как было объявлено, что с сегодняшнего дня в Петербурге на очистку поступает 98,4% сточных вод, был торжественно открыт памятный знак, посвященный  завершению строительства коллектора.

В завершении церемонии перед ее участниками выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка.

«2013 год объявлен в России Годом окружающей среды. И символично, что в этом году наш город получил такой замечательный подарок – запуск в эксплуатацию Главного канализационного коллектора. Благодаря реализации этого проекта мы со следующего года сможем выйти на то, чтобы открыть для посещения и купания любимые места отдыха петербуржцев, пляжи Курортного района», - сказал губернатор. Он также отметил, что завершение строительства коллектора стало замечательным подарком к двум очень важным датам – 155-летию петербургского Водоканала, который отмечается сегодня, и юбилею руководителя предприятия, который был совсем недавно. «Хочу искренне поблагодарить всех, кто участвовал в реализации этого проекта, пожелать всем, чтобы всегда нас радовала чистая вода, чтобы над нами было чистое небо и чтобы всегда мы дышали чистым и свежи воздухом,» - так закончил свое выступление губернатор.

Валентина Матвиенко отметила, что Петербург называют городом трех революций, а сегодня мы стали свидетелями четвертой – экологической. По ее словам, вложения в экологию, а значит, в здоровье наших граждан и будущих поколений – это самые главные инвестиции. Она поблагодарила строителей, проектировщиков, инженеров и замечательный коллектив Водоканала: «Это коллектив единомышленников, коллектив, который не просто болеет за свое дело, а который бесконечно любит наш город и работает на город и горожан». В.И. Матвиенко назвала Ф.В. Кармазинова профессионалом высочайшего класса, поздравила с юбилеем и от имени Совета Федерации вручила генеральному директору Водоканала Почетную грамоту - за активную экологическую деятельность, участие в экологических форумах, проекте «Чистая вода», генерацию новых идей.

Госпожа Х. Покка зачитала приветственное письмо от Тарьи Халонен, президента Финляндии (2000-2012), адресованное губернатору и руководителю Водоканала. Затем она поблагодарила всех, кто внес свой вклад в дело улучшения окружающей среды и выполнения целей по защите Балтийского моря, поставленных Хельсинкской комиссией: «Этим торжественным мероприятием мы даем хороший старт году Финского залива, который пройдет в следующем году».

Вернуться назад