ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Губернатор Петербурга предложил создать фонд в поддержку балтийской нерпы

10.04.2014

На состоявшемся сегодня заседании Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил поддержать проект сохранения балтийской кольчатой нерпы, реализуемый при поддержке Водоканала, а также - рассмотреть возможность создания специального фонда друзей балтийской нерпы. «Это очень добрый проект, который мы все должны поддержать», - сказал губернатор.

В ходе заседания руководитель некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих» Вячеслав Алексеев рассказал о  проекте спасения балтийской кольчатой нерпы, уникальной методике помощи ластоногим, в том числе об опыте реабилитации животных на базе пункта, созданного на очистных сооружениях петербургского Водоканала в Репино. Сегодня специалисты выхаживают там 27 детенышей тюленей и нерп, попавших в беду; кроме того, они в этом сезоне помогли уже более ста животным «на местах», выезжая по конкретным адресам, о которых сообщали граждане.

В своем выступлении губернатор напомнил также  о завершившемся в прошлом году строительстве главного канализационного коллектора  северной части Санкт-Петербурга, благодаря которому удалось обеспечить почти стопроцентную очистку городских сточных вод. «Совместно с нашими партнерами по Балтийскому региону мы реализовали один из лучших природоохранных проектов не только в России, но и в Европе», - отметил Георгий Полтавченко.

Вернуться назад