ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Губернатор Петербурга познакомился с ходом строительства коллектора

01.10.2011

В субботу, 1 октября, губернатор Петербурга побывал на двух объектах строящегося Главного канализационного коллектора. Георгий Полтавченко посетил шахту, где в этом году на глубине 70 м была завершена проходка самого сложного участка коллектора протяженностью 1,2 км от Арсенальной улицы до пл. Ленина, а также на Узле регулирования стоков у Гренадерского моста.

Главный канализационный коллектор северной части города – комплекс сложных инженерных сооружений. Это два основных тоннеля, проложенных под землей на глубине 40-90 м протяженностью 12,2 км каждый и наружным диаметром 4 м. Это десятки приемных и приемно-распределительных шахт. Это километры соединительных микротоннелей. Это уникальный объект – Узел регулирования стоков: мощная насосная станция, которая в будущем станет регулировать скорости сточных вод в коллекторе.

Задача Главного коллектора – собрать сточные воды, поступающие от жилых домов, промышленных предприятий, офисов, детских садов, больниц и т.д., и доставить их на Северную станцию аэрации, где происходит очистка стоков в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря.

В 2011 году была полностью завершена проходка всех тоннелей коллектора. В частности, был преодолен один из самых сложных отрезков второй нитки коллектора, - от Арсенальной улицы до пл. Ленина. Именно на этом участке расположена зона размыва, аналогичная плывуну в районе станции метро «Площадь Мужества». Осуществить его проходку удалось благодаря уникальному щиту фирмы «Херренкнехт», который способен работать в двух режимах: в первом грунт выдается на поверхность обычным способом при помощи транспортных тележек, а во втором, при проходке плывуна, водно-песчаная смесь поднимается по трубопроводам на поверхность.

Благодаря поэтапному переключению на коллектор прямых выпусков сегодня в Петербурге очищается уже 93% сточных вод.

Через несколько месяцев, после переключения на коллектор очередной «порции» прямых выпусков, очищаться будет уже 95% сточных вод города. На 2012 год запланировано также строительство микротоннеля на набережной Робеспьера, который позволит ликвидировать сброс неочищенных сточных вод на этой территории (через Новоорловский микротоннель они будут направлены в Главный канализационный коллектор, а по тему – на Северную станцию аэрации).

Кроме того, сейчас активно ведется строительство одного из самых сложных и уникальных объектов коллектора – Узла регулирования стоков (УРС). Он располагается в самой глубокой части коллектора – в шахте глубиной 90 м (диаметр шахты – 26 м). Здесь будет располагаться насосное оборудование, поднимающее сточные воды на 60 м вверх – до уровня отводящего тоннеля. Эта насосная станция позволит решить вопрос регулирования скоростей проходящих по коллектору сточных вод и самоочистки коллектора от донного осадка.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад